Биатлон победы России

Фантастическая победа сборной России в эстафете на чемпионате мира

Фантастическая победа сборной России в эстафете на чемпионате мира

Россияне выиграла командное золото на чемпионате мира впервые за девять лет. Как это было.

Антон Шипулин вышел на дистанцию на традиционном для себя финишном этапе. Первый этап бежал Алексей Волков, на втором отметился Максим Цветков. Передавал эстафету Шипулину Антон Бабиков.

Эстафеты в Хохфильцене у мужской сборной России получаются очень хорошо. Две последние эстафетные победы здесь — российские. Антон Шипулин был в обоих победных составах, Максим Цветков — в 2014, Алексей Волков — в 2015.

Своим мнением перед стартом гонки в прямом эфире «Матч ТВ» поделился четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Волков со своей скорострельностью способен пройти первый этап в группе лидеров. Если Цветков не сгорел, тоже может показать очень хороший результат. От Бабикова ожидал большего. Но у него огромный потенциал. Главное — настроиться. А то прихожу на обед, а у команды такое состояние, будто на похоронах сидят. Нельзя так. Надо всегда помнить, за какую великую страну выступаешь. Шипулину с его опытом надо правильно разложить дистанцию, не занимать внешний радиус перед финишем. Это детская ошибка — не по статусу».

Разгоняющий сборной России Алексей Волков большую часть чемпионата мира провел в Риднау — там более серьезная высота. По мнению специалистов, это должно было помочь ему набрать хорошую физическую форму. Со стрельбой же Волков практически всегда справляется безупречно. Правда, на первом огневом рубеже в Хохфильцене случилась досадная ошибка — пришлось использовать дополнительный патрон. Основные соперники в это время уже отправились на дистанцию. А француз Беатрикс оказался быстрее, несмотря на падение прямо на стрельбище.

Открыть видео

Ко второй стрельбе Волков пришел 13-м. Снова потянулся за дополнительным патроном, но, во многом, благодаря ошибкам лидеров отправился на дистанцию восьмым. А возглавила гонку сборная Украины, на промежуточном втором месте — сборная Германии, временная бронза — у Болгарии.

Открыть видео

Последний круг Волков прошел немного быстрее. И передал эстафету седьмым, с двадцатисекундным отставанием от лидера, который к этому моменту сменился — сборную Украины усилиями Эрика Лессера опередила сборная Германии. На втором этапе за лидеров бежал чемпион мира-2017 Долль. Вдогонку бросился Максим Цветков.

«Темп был умеренный, немножко ошибался тактически. Старался обгонять соперников, но не учитывал, что скольжение идет по накатанной, бежать по свежему снегу тяжелее, — рассказал Волков в эфире «Матч ТВ». — И вместо того, чтобы кого-то обогнать, тратил время, чтобы снова занять лыжню».

Отставание, которым обернулись тактические просчеты Волкова, Максим Цветков начал сокращать еще на дистанции. А после безупречной работы на огневом рубеже закрепился в шестерке лучших, с отставанием 2,4 секунды.

Открыть видео

С четвертой стрельбой быстрее всех справился французский биатлонист. Максим Цветков стрелял чисто и убежал четвертым, совсем немного уступая украинцу Семенову.

Открыть видео

За промежуточное первое место боролись француз и итальянец. В итоге на третий этап команды отправились в таком порядке: Франция, Италия, Украина и Россия.

«С первого круга чувствовал себя хорошо. Отлично шли лыжи. Перед стрельбой встал за спину соперников. Важно было хорошо отстрелять. Нервничал немножко после спринта», — поделился своими эмоциями Максим Цветков.

Антон Бабиков перед своей первой стрельбой ускорился и вывел команду на третью позицию. Стрельба получилась исключительной. Огневой рубеж Антон покидал первым.

Открыть видео

Бабиков и его ближайший преследователь австриец Эдер стреляли синхронно. Но Эдер промахнулся и использовал сразу два дополнительных патрона, а Антон только упрочил лидерство.

Открыть видео

После своего этапа у Бабикова не осталось сил на то, чтобы ответить на вопросы в микст-зоне. Уже позже он признался: «Отдал в гонке все силы. За Россию нельзя бегать по-другому».

Антон Шипулин отправился на дистанцию первым, совсем рядом — Доминик Ландертингер из Австрии, а в 12-ти секундах от Шипулина — Фуркад. На огневом рубеже Фуркад и Шипулин работали практически синхронно. Но Антон отправился на дистанцию первым. Фуркад — в десяти секундах.

Открыть видео

Последнюю стрельбу Антон начал первым. Но потянулся за дополнительным патроном. Мартен Фуркад был точен и сократил свое отставание до четырех секунд.

Открыть видео

За километр до финиша Фуркад начал отставать — растерял четыре секунды.

А потом был золотой финиш. И титул чемпионов мира. Первый в карьере каждого из участников этой эстафеты.

Открыть видео

Александр Тихонов, который открывал эфир «Матч ТВ» решил подарить Шипулину свою шубу.

Открыть видео

«Не было уверенности ни в чем, — признался Антон сразу после долгожданной победы. — Я знал, что Мартен очень силен. В голове сидела только одна мысль: сегодня разбитая трасса, на финише с ним будет очень сложно. Главная задача — разобраться до финишного створа. К сожалению, я допустил один промах и в мыслях сидело только одно: убегать, убегать, убегать

Все ребята отработали сегодня очень сильно. Больше всего переживал за Максима и Антона. Волновался перед своим этапом, потому что чуть ли не впервые выходил на дистанцию лидером, не догонял. Очень редко такое бывало. Наконец, стали чемпионами мира. И я, наконец, стал чемпионом мира.

Еще одна моя мечта осуществилась. За это большое спасибо моей команде».

Такой церемонии награждения вы еще не видели. Организаторы чемпионата мира перепутали гимн России, но Шипулин, Бабиков, Цветков и Волков исправили ситуацию и спели сами. Дирижировал Дмитрий Губерниев.

Открыть видео

Фото анонса: РИА Новости/Александр Вильф

Вы находитесь в разделе сайта «Сборная России», где своевременно публикуется состав женской и мужской национальной сборной команды России на этапы Кубка мира по биатлону, Чемпионат мира, Кубок IBU, Чемпионат Европы, на Олимпиаду, Универсиаду, юниорский чемпионат мира (ЮЧМ) и все самые важные события текущего биатлонного сезона 2019-2020.
В настоящем сезоне множество нововведений. На предсезонной подготовке мужская команда была разделена на 2 группы и готовилась к сезону КМ в следующем составе:

  1. Группа во главе с главным тренером Анатолием Хованцевым (с ним в паре работают Артем Истомин и Максим Максимов) в которой проходили подготовку биатлонисты: Александр Логинов (Тюменская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Матвей Елисеев (Москва), Антон Бабиков (Республика Башкортостан), Никита Поршнев (ХМАО-Югра), Эдуард Латыпов (Республика Башкортостан), Александр Поварницын (Удмуртская Республика)
  2. Группа Сергея Белозерова и Сергея Идинова (резервная команда), где преобладает перспективная молодежь: Василий Томшин (Санкт-Петербург), Игорь Малиновский (Омская область), Карим Халили, Кирилл Стрельцов (Москва), Андрей Вьюхин, Ильназ Мухамедзянов, Дмитрий Иванов, Евгений Сидоров.

В женской национальной команде к новому розыгрышу Кубка мира готовятся россиянки также в двух командах, основной и резервной:

  1. Основную команду тренировал Виталий Норицын, ему помогали Николай Загурский и Леонид Гурьев. Состав команды: Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Светлана Миронова (Свердловская область), Евгения Павлова (Новосибирская область), Виктория Сливко (Тюменская область), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО), Ирина Казакевич и Наталья Гербулова.
  2. С резервом работали тренера Сергей Коновалов и Евгений Куваев. В их команду вошли: Анастасия Поршнева (Морозова) (ХМАО-Югра), Валерия Васнецова (Пермский край), Екатерина Мошкова, Тамара Воронина (Свердловская область), Полина Шевнина, Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Анастасия Егорова (Мурманская область), Анастасия Гореева.

Чтобы принять участие в международных соревнованиях, спортсмену необходимо попасть в основную сборную. Чтобы отбор был справедливым существует система отбора в сборную РФ. Чтобы попасть в сборную страны спортсмены должны выполнить критерии отбора, которые установил Союз Биатлонистов России. По результатам всех гонок (всероссийские и международные старты) в сезоне Союз биатлонистов России (СБР) составляет рейтинг биатлонистов страны. Лучшие по этому рейтингу и попадают в сборную России. Дополнительно перед важнейшими международными стартами проводят отборочные соревнования, например, «Ижевская винтовка» или Чемпионат России, где определяют лучших и наиболее достойных кандидатов в сборную страны. Окончательное решение по составам национальной и резервной сборных принимает тренерский штаб сборной РФ. В состав национальной команды страны чаще всего входят по 6-8 биатлонистов и биатлонисток (Russian national biathlon team).
Нажав на ссылку «Резервная команда (Б)» вы узнаете, кто из биатлетов прошел отбор в женскую и мужскую резервную сборную. Резервная команда России включает чаще всего состав из 7 мужчин и 7 женщин. У всех биатлонистов резервной команды есть шансы попасть в основную сборную России и выступить на самом высоком уровне и даже на следующих Олимпийских играх.

Эстафетные победы доказали эффективность реформ в сборной России по биатлону

Очередные перемены в российском биатлоне начались в мае, когда на смену прежнему руководству СБР пришла новая команда во главе с четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым. И первые результаты ее работы дают надежду на то, что российский биатлон все же способен вернуться на былые позиции.

Тренерский штаб сборной возглавил Анатолий Хованцев, который в 2011 году решением тогдашнего главы СБР Михаила Прохорова был уволен с должности старшего тренера женской команды прямо по ходу эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, а отвечать за женскую команду было доверено Виталию Норицыну.

С приходом нового руководства СБР в работу тренерского штаба перестали вмешиваться, а система отбора в команду стала максимально понятной. Именно благодаря ей состоялось возвращение Малышко, в команде появились Куклина, Павлова, Васильева, которые по спортивным меркам уже не так молоды, и, как показывает практика, были способны составить конкуренцию ведущим биатлонисткам мира еще раньше. Если бы имели такой шанс.

«Я думаю, что для всего населения нашей страны не было большей радости за последние 10 лет, кроме биатлона, — поделился мнением Тихонов. — Есть такое выражение — традиции возвращаются туда, где они были. У Германии когда-то такое было — уходит одно поколение, потом провал, у французов и норвежцев то же самое. У нас после моего поколения три года подряд не было ни одной медали, потом пришли Кашкаров, Булыгин, Васильев, традиции обязательно вернутся».

Старый Новый год

С надеждой на команду смотрят и бывшие звезды биатлона. «Безусловно, все девчонки большие молодцы, они заслужили эту победу, долго к этому шли, — сказала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. — Я даже не знала, что мы были последними победителями в эстафете, это было очень давно. Очень радостно за нашу команду, тренеров и страну, что удалось победить в таких непростых условиях, надеюсь, что в дальнейшем победы будут продолжаться, самое главное — удачи на чемпионате мира».

«Я очень рада этой победе, поздравляю всех болельщиков, тренерский штаб и спортсменок, которые пришли к этому результату, — отметила, в свою очередь, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. — Желаю так держать и запомнить это состояние, в котором они сегодня бежали, и продолжить выигрывать все дальнейшие эстафеты. Биатлон — это лотерея, в нашем виде спорта все возможно, поэтому абсолютно любая команда может выиграть: как наша, так и не наша. Просто радость за нашу сборную и восхищение».

Не скрывает своей радости и Драчев, который перед сезоном поставил достаточно амбициозные задачи перед мужской и женской командами: каждая из них должна была попасть в число лучших сборных в общем зачете Кубка мира. Мужская сейчас идет на третьем месте, женская благодаря победе в эстафете поднялась на второе.

«Наша сборная сработала великолепно, девушки сделали хороший подарок всей стране к старому Новому году, — сказал Драчев. — Отлично прошли всю дистанцию, практически без ошибок, не считая падения, которое было не по своей вине. У нас хорошая команда, сплоченная, теперь мы подбираем коллектив к чемпионату мира».

Следующие эстафетные гонки в рамках Кубка мира пройдут уже на следующий неделе в немецком Рупольдинге. Быть может, и там российским биатлонистам удастся финишировать с флагом в руках. Чемпионат мира по биатлону пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта.

После феерического этапа в Антхольце-Антерсельве у российских биатлонистов и биатлонисток стало по 68 побед в личных гонках уровня Кубка мира. Расскажем о том, кто и где их одерживал.

Но сначала важная оговорка: под российским флагом наши биатлонисты стали выступать начиная с сезона 1992/93, поэтому все цифры, которые вы увидите ниже, относятся только к этому периоду времени.

В первый сезон под российским флагом гонки выигрывала только Анфиса Резцова, но ее доминирование было сколь впечатляющим, столь и скоротечным. Второй Большой хрустальный глобус (первый и единственный в новейшей российской истории у женщин) скрасил ей неудачу на ЧМ-1993, но в следующие два сезона Анфиса лишь однажды сумела добраться до 10 места в личной гонке и де-факто завершила свою молниеносную биатлонную карьеру.

После Резцовой тянуть лямку пришлось российским мужчинам. За три сезона (1993/94-1995/96) они (в основном, усилиями Владимира Драчева и Виктора Майгурова) выиграли 14 личных гонок, женщины — только 3. Интересно, как пересеклись и разошлись пути двух лучших российских биатлонистов середины девяностых: Майгуров перешел в 1994 году в Россию из Белоруссии, Драчев через восемь лет проделал обратный путь. И оба успели выиграть гонки за две страны.

Гендерный тренд вновь переменился в олимпийском цикле Турина: с сезона 2002/03 по сезон 2005/06 мужчины выиграли только 4 раза, зато женщины — 26! Мужчины отчасти наверстали упущенное в следующем олимпийском цикле, и с тех пор драматического дисбаланса не наблюдается: мужчины, конечно, выигрывают чаще, но не настолько, как это могло бы показаться. Собственно, в последние годы победители представлены единственным мужиком — Антоном Шипулиным.

Вообще выигрывают гонки россияне не так часто. Лишь один биатлонист и две биатлонистки достигли под российским флагом двузначного числа по победам (Резцова одержала в общей сложности 11 побед, но 5 из них, когда представляла Объединенную команду СНГ). Ниже приведен внутрироссийский рейтинг по победам и их распределение по видам гонок. Напомню, что до сезона 1996/97 программа Кубка мира состояла только из спринтов и индивидуалок, а масс-старты полноценно появились в календаре в сезоне 1998/99. Именно в масс-стартах у российских мужчин самый большой дефицит, да и с универсализмом в приципе проблемы: во всех четырех видах побеждал только Драчев, для остальных загадкой оставались или уже упомнутые масс-старты, или индивидуалки.

С 2002 года российские мужчины лишь дважды выигрывали индивидуальную гонку: Максим Чудов в Хохфильцене-2008 и Андрей Маковеев в Нове-Место-2012. Российские женщины после марта 2004 года лишь дважды побеждали в масс-стартах, оба раза это делала Ольга Зайцева (Ханты-2005 и ЧМ-2009).

После Антерсельвы было много разговоров о том, что горные этапы подходят российским биатлонистам. Применительно к мужчинам в этом есть доля истины: Поклюка и Антерсельва — среди самых выигрышных для них этапов. У женщин ситуация другая: больше всего побед одержано в совсем не горном Эстерсунде.

Интересно, что ряд этапов (Антерсельва, Осло, Ханты) являются «равноудачными» для наших мужчин и женщин. Но есть и этапы, где их достижения сильно разнятся. В Поклюке счет 14:4 в пользу мужчин, в Эстерсунде 10:3 в пользу женщин. Антиподами являются и немецкие этапы. В Оберхофе мужчины ведут 11:2, зато в Рупольдинге уступают 2:7.

А какие этапы самые удачные для конкретного биатлониста? Ольга Зайцева за свою карьеру сумела победить на 9 разных трассах, Ольга Медведцева — на 7 (причем 3 из них заокеанские). Но есть и любопытные примеры «точечных» успехов. Антон Шипулин 7 из 8 побед одержал в Антерсельве и Поклюке. Сергей Рожков 3 из 4 побед одержал на высотных трассах; то же и у Анны Богалий (3 победы на 3 горных этапах). А вот Екатерина Юрлова отличилась и в низинах Контиолахти, и на высоте Антерсельвы — поди разбери, что ей лучше подходит?

На трассе будущего чемпионата мира побеждали по трое российских биатлонистов, но в первой сборной сейчас находится только один из них — Евгений Гараничев.