Атлетик бильбао матчи

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ. АШХАБАД 2018

Опубликовано: 13.11.2018

Вести из Ашхабада

Уважаемые поклонники тяжелой атлетики, наблюдающие онлайн-трансляцию чемпионата мира-2018 компании «Go2Ex», информационного партнера Федерации тяжелой атлетики России, не могли не обратить внимания на его особенности, а именно:

— чемпионат мира-2018 в Ашхабаде проходит в новых весовых категориях по правилам IWF, вступивших в действие с 1 ноября 2018 года;

— соревнования в столице Туркменистана носят статус квалификационных к Олимпийским инрам-2020 в Токио. Этим обусловлено большое количество участников – 604 человека, в том числе 283 женщины из 71 страны и 321 мужчина из 75 стран;

— плотный регламент: соревнования начинаются в 8 часов утра и нередко заканчиваются за полночь;

— зрительный зал до отказа заполнен болельщиками.

Чемпионат мира в Ашхабаде организован на самом высоком уровне. Все его участники проживают в комфортабельных отелях Олимпийского спортивного комплекса в двух минутах езды до арены соревнований на автобусах, которые курсируют каждые 3-5 минут. Спортивная арена соответствует всем условиям проведения соревнований Международной федерации тяжелой атлетики. Безопасность обеспечивается большим количеством сотрудников правоохранительных органов. Количество волонтеров – 400 человек. Организаторы ежедневно проводят экскурсии для спортсменов и официальных лиц команд. И что особенно приятно: на каждом шагу чувствуется вежливое отношение и внимание к гостям, что отмечают все участники.

Владимир Салтыков,

вице-президент ФТАР

Весовая категория 49 кг

Первой из сборной команды России вышла на помост чемпионата мира-2018 в Ашхабаде Кристина Соболь. Тренеры выставили ее в категории 49 кг, хотя в отборочном чемпионате России в Ростове-на-Дону ее вес был почти на два килограмма больше, и она выступала в категории 53 кг. Последний раз в чемпионатах мира в самой легкой весовой категории россиянки выступали в 2006 году – Светлана Ульянова из Нижнего Тагила в Санто-Доминго была четвертой. Кристина в Ашхабаде удачно использовала все шесть попыток. В рывке она была пятой, но во втором упражнении не смогла конкурировать с соперницами и в итоге заняла 13 место из 34 участниц.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 55 кг

В женской весовой категории 55 кг российская команда была представлена чемпионкой страны Светланой Ершовой. Спортсменка из Воронежа в Ашхабаде добавила к результату, показанному в Ростове-на-Дону, девять килограммов, но это оказалось мало, чтобы на равных конкурировать с соперницами. В итоге 17 место из 42 участниц.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 59 кг

Две спортсменки представляли сборную команду России в категории 59 кг — Ольга Тё и Наталья Хлесткина. Они выступали в разных группах: Ольга – в группе «Б», Наталья – в группе «А». Ольга Тё после приезда с молодежного чемпионата Европы, где завоевала золотую медаль, не смогла полноценно восстановиться, но не подвела команду, выступив в силу своих возможностей, подняв 95+108=203 кг. В итоговом протоколе у нее 14 место из 34 участниц. Наталья Хлесткина, к сожалению, получила травму в рывке на 99 кг и из дальнейшей борьбы выбыла.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 64 кг

Россиянка Татьяна Алеева, выступая в категории 64 кг в группе «В», сумела выполнить тренерскую установку – улучшить результат отборочного чемпионата России. В Ашхабаде Татьяна набрала в сумме двоеборья 217 кг – на 4 кг больше, чем в Ростове-на-Дону.

Тима Туриева в группе «А» набрала 223 кг, но не смогла составить конкуренцию соперницам в борьбе за медали чемпионата мира-2018.

Владимир Салтыков

Весовая категория 67 кг

В весовой категории 67 кг россиянин Феликс Халибеков, выступая в группе «Б», реализовал 4 попытки и остановился на 138 кг в рывке и 160 кг в толчке. Выступая в отборочном чемпионате России при собственном весе 69,00 кг Феликс сумел поднять 140+165=305 кг. В Ашхабаде при весе 66,88 кг его сумма была на 7 кг меньше. В итоге 15 место из 30 участников.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 73 кг

В весовой категории 73 кг россиянин Сергей Петров, выступая в группе «Б», «выбрал» все, что мог. Его выступление заслуживает всяческих похвал. Шесть реализованных попыток, результат выше на 5 кг, чем в Ростове-на-Дону, борьба с тяжелым снарядом и победа над ним – все это слагаемые выступления атлета из Новокузнецка. В группе «Б» Сергей показал второй результат. Но его соперники в группе «А» оказались сильнее, и в итоге Сергей опередив 30 участников, занял 11 место.

Владимир Салтыков

Весовая категория 81 кг

Россияне в категории 81 кг были представлены Размиком Унаняном и Виктором Гетцом. Первый выступал в группе «С», второй – в группе «В». Если Размик Унанян использовал пять попыток из шести, то Виктор Гетц, получив во второй попытке в рывке травму бедра, — всего две. В толчке, после того, как спортсмен, поднял начальные 180 кг, тренеры вынуждены были предостеречь его от более серьезных последствий полученной травмы.

Владимир Салтыков

Весовая категория 89 кг

Чусовлянин Артем Окулов завоевал для сборной России первую золотую медаль чемпионата мира-2018, обыграв в весовой категории 89 кг на один килограмм серебряного призера Павла Ходосевича из Беларуси и бронзового призера, мирового рекордсмена среди юниоров Реваза Давитадзе из Грузии — и доставив тысячам российских болельщиков настоящее наслаждение своим выступлением в Ашхабаде. Несколькими часами раньше жюри «отняло» у Анастасии бронзовую медаль чемпионата, отменив решение судейской тройки засчитать ее подъем в третьей попытке в рывке на 113 килограммов. В итоге у бронзового призера чемпионата мира-2015 обидное четвертое место.

Владимир Салтыков

Весовая категория 96 кг

Егор Климонов в весовой категории 96 кг, реализовав пять попыток из шести, в целом выступил в Ашхабаде в меру своих возможностей. Спортсмену из Нижнего Тагила было вполне по силам поднять в толчке и 214 кг, но при вставании неожиданно передавило сонную артерию, и толчка от груди не получилось. В итоге девятое место в сумме двоеборья.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 102 кг

Максим Шейко из Холмска Сахалинской области выступал в Ашхабаде за сборную России в категории 102 кг. Потеряв перед чемпионатом мира три килограмма собственного веса и, как следствие, не добрав до результата в Ростове-на-Дону целых 15 килограммов, в новой весовой категории он оказался лишь на седьмом месте в итоговом протоколе.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория 109 кг

Приятной неожиданностью стало завоевание бронзовой медали чемпионата мира-2018 в рывке в категории 109 кг Родионом Бочковым. Атлет из Республики Адыгея мог стать бронзовым призером в сумме двоеборья, но, к сожалению, не смог поднять в толчке так необходимые для этого 216 и 2018 килограммов. В итоге пятое место.

Владимир Салтыков

Фото Евгения Тихонова

Весовая категория +87 кг

Настоящий фурор произвела на чемпионате мира-2018 в весовой категории +87 кг Татьяна Каширина. Она победила очень сильную соперницу — китаянку Мен Супин — и установила 7 мировых рекордов в новой женской супертяжелой категории. Безоговорочная победа!

Владимир Салтыков

Весовая категория + 109 кг

После выступления россиянина Руслана Албегова в рывке в супертяжелой мужской весовой категории ничто не предвещало случившееся. Руслан на разминке в толчке на весе 190 кг получил серьезную травму задней поверхности бедра и ценой больших усилий смог выполнить лишь одну попытку — первую — на 235 кг -. В итоге пятое место.

Владимир Салтыков

Расскажи друзьям