Антон сихарулидзе личная

Детство и юность

Звезда российского фигурного катания Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье, которая не была связана со спортом. Он учился в простой общеобразовательной школе. Папа Тариэл Сихарулидзе работал проректором Морского технического университета. Несмотря на национальность, Антон в детские годы никогда не был в Грузии. Поездка в Тбилиси каждый раз откладывалась «на потом».

Мальчик встал на коньки в 4-летнем возрасте: увидев у соседского мальчика, потребовал купить такие же. Родители приобрели сыну первые коньки, которые крепились к валенкам кожаными ремешками. Так началась спортивная биография Антона Сихарулидзе.

Антон Сихарулидзе в молодости

На открытом катке стадиона «Красный выборжец» на способного мальчика обратила внимание тренер по фигурному катанию Татьяна Косицына, недавно окончившая институт физической культуры и спорта. Она и открыла Антону дорогу в большой спорт. После окончания школы юноша поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени Лесгафта, которую с успехом закончил.

Фигурное катание

Когда Антону исполнилось 15 лет, тренер решил, что ему пора переходить из одиночного катания в парное. Первой партнершей Сихарулидзе на льду стала Мария Петрова, с которой они 2 года подряд занимали первые места на чемпионате мира среди юниоров (в 1994 и 1995 годах).

Антон Сихарулидзе и Мария Петрова

С другой фигуристкой и будущей партнершей по льду Еленой Бережной Антон Сихарулидзе познакомился на этапе Кубка России. Их совместной работе предшествовала трагедия. В Латвии, где зимой 1995 года спортсменка вместе с партнером Олегом Шляховым начала подготовку к чемпионату Европы, произошел несчастный случай: Шляхов, выполняя вращение, страшно травмировал фигуристку, вогнав лезвие конька ей в голову.

Узнав о происшествии, Сихарулидзе забрал Бережную в Петербург, где ей оказывали помощь лучшие врачи. Антон поддерживал девушку весь послеоперационный период. Упорные тренировки, прекрасные физические данные, темперамент позволили этой паре достичь высоких результатов.

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная

Уже в сезоне 1996/1997 пара Бережная-Сихарулидзе заняла 3-е место на соревнованиях Trophee Lalique, а потом завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В 1998 году пара выступила на Олимпиаде в Нагано. Спортсмены безупречно откатали программу, но подвела ошибка в конце выступления. Они заняли только 2-е место, уступив золото коллегам из России – Оксане Казаковой и Артуру Дмитриеву.

В историю фигурного катания вошла программа «Чарли Чаплин», которую Сихарулидзе и Бережная катали в сезоне 2000/2001 в качестве произвольной программы, а затем как показательный номер. В 2002 году эта яркая пара представляла Россию на Олимпийских играх, завоевав наивысшую награду.

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная в программе «Чарли Чаплин»

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ситуация до последнего держалась напряженной. Перед выступлением во время репетиции на льду спортсменка из канадской пары врезалась в Антона Сихарулидзе. Россиянин едва избежал падения. Он успел только оттолкнуть свою партнершу и защитить Елену от опасности. Новая травма после сложного восстановления могла стать для Бережной роковой. Этот инцидент смутил публику, но сами фигуристы остались в собранном состоянии.

Антон Сихарулидзе на пьедестале в Солт-Лейк-Сити

После блестящего выступления произошел скандал с участием пары Сихарулидзе-Бережная. Российская пара, казалось, должна выиграть и получить максимальные оценки. Однако судьи не спешили выводить россиян в однозначные чемпионы, и в итоге все в их пользу решил один судейский голос.

Канадская пара Сале-Пеллетье оспорила серебро, подала протест и добилась отстранения французского арбитра, решение которого оказалось решающим. Как правило, судейские решения постфактум не меняют, но в этом случае олимпийские чиновники решили присудить золотые медали обеим парам. Антону и Елене пришлось во второй раз выходить на церемонию награждения.

Антон Сихарулидзе и Евгений Плющенко

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная оставили профессиональный спорт сразу после окончания Олимпийских игр и с 2002 по 2006 годы гастролировали в США с шоу «Звезды на льду». По окончании контракта они вернулись в Санкт-Петербург.

Телевидение и политика

После окончания карьеры Сихарулидзе начал появляться в телевизионных программах и шоу, связанных с фигурным катанием. Он участвовал в проектах Первого канала «Звезды на льду» с певицей Натальей Ионовой (Глюк’OZA) и «Ледниковый период» в паре с балериной Анастасией Волочковой. В 2010 году появился в проекте Первого канала «Лед и пламень» в паре с певицей Зарой.

Антон Сихарулидзе и Анастасия Волочкова в шоу «Ледниковый период»

А в 2010-2011 годах Антон и его бывшая партнерша Елена Бережная снова встретились на льду. На этот раз спортсмены стали участниками ледового спектакля «Огни большого города» Ильи Авербуха. Они исполнили номер «Чаплин и цветочница».

Биография Антона многогранна. Весной 2005 года Сихарулидзе попробовал себя в ресторанном бизнесе, однако через год ушел в политику и стал членом партии «Единая Россия», был избран депутатом Государственной думы. С 2008 по 2012 годы – председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

Антон Сихарулидзе в Государственной Думе

Находясь на государственной службе, Антон помог своему тренеру, которая сделала из него олимпийского чемпиона, Тамаре Москвиной, открыть клуб фигурного катания в Санкт-Петербурге. Ледовую арену предоставил «Газпром», мэрия города взяла на себя обязательства по оплате коммунальных платежей. К этому времени Сихарулидзе организовал строительную компанию, которая занималась возведением панельных и монолитных гражданских домов. Позднее перешел на строительство в энергетической сфере.

Личная жизнь

Пару Сихарулидзе-Бережная поклонники воспринимали как одно целое. Статный (при росте 182 см его вес достигал 76 кг) спортсмен и хрупкая партнерша гармонично смотрелись на льду. У фигуристов был романтический период, но Антон всегда оставался для Лены лучшим другом и партнером по фигурному катанию.

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная

К разочарованию фанатов звездной пары Сихарулидзе-Бережная, их история любви так и не увенчалась хеппи-эндом. Спортсмены были близки, поддерживали друг друга, стали, по словам фигуристки, друг другу «братом и сестрой». Позже каждый пошел своей дорогой, остались теплые дружеские отношения.

Пара вновь воссоединилась в 2014 году, накануне премьеры фильма «Чемпионы». Авторам спортивного киноальманаха, состоящего из ряда новелл, именно сюжет этой пары показался достойным съемок фильма.

Трейлер фильма «Чемпионы»

Антон часто завязывал непродолжительные романы с моделями, балеринами, студентками. Об этих романтических отношениях постоянно писали таблоиды. В родном Санкт-Петербурге у Антона вспыхнул роман с Зарифой Мгоян – певицей Зарой. Но мысль о женитьбе ему пришла только в 2008 году, когда фигурист встречался со студенткой факультета журналистики МГУ Надеждой Оболонцевой. Они даже назначили дату свадьбы и пригласили гостей, но девушка так и не стала женой спортсмена.

Антон Сихарулидзе и Зара

Серьезные отношения возникли у Сихарулидзе и юной гимнастки, олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. У них была разница в возрасте, но Антон увидел в спортсменке девушку, которая подходила на роль хозяйки его дома. Со временем отсутствие общих интересов развело пару.

Антон Сихарулидзе и Евгения Канаева

К венцу Антон пошел только в августе 2011 года, когда ему исполнилось 35 лет. Его женой стала дочь политика и российского миллиардера Леонида Лебедева, 24-летняя Яна Лебедева. Роскошная свадьба состоялась в старинном испанском замке. В 2011-м Антона Сихарулидзе и Яна Лебедева стали «Парой года» по версии Glamour, но это не сохранило их брак.

Антон Сихарулидзе и Яна Лебедева

В 2013 году отношения закончились разводом. Но вскоре в личной жизни спортсмена произошла судьбоносная встреча.

В 2014 году 37-летний Антон Сихарулидзе впервые стал отцом. Малыша называли Георгием. Он родился 24 марта в подмосковном элитном госпитале «Лапино». Мама мальчика – 41-летняя Виктория Шаманская, управляющая модным петербургским бутиком «Бабочка» на Невском проспекте.

Антон Сихарулидзе и Виктория Шаманская

Свои отношения пара зарегистрировала не сразу, Виктория взяла фамилию мужа.

В 2016 году Антон во второй раз стал отцом. Второго сына, родившегося летом, назвали Виктором. Сейчас фигурист и его жена Виктория посвящают все свободное время детям. И не только своим. Сихарулидзе путешествует по стране и организовывает мастер-классы для воспитанников спортивных школ.

Антон Тариэльевич не ведет персональный «Инстаграм», нет его и в других социальных сетях, поэтому редкие фото фигуриста попадают только на странички его коллег и поклонников.

Антон Сихарулидзе сейчас

Сейчас бывший спортсмен продолжает ведение бизнеса. Компания Сихарулидзе ООО «Газэнергосервис» тесно взаимодействует с российским концерном «Газпром». Организация занимается строительством хранилищ, нефтегазодобывающих точек в городах Новый Уренгой, Сыктывкар, Ухта, Вологда. В 2018 году компания заключила договор на дообустройство второго опытного участка Ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Стоимость госконтракта составила 1,24 млрд рублей. За год было реализовано 6 проектов на сумму 7,8 млрд рублей.

Антон Сихарулидзе на выборах Президента РФ в 2018 году

Бизнес не мешает Антону Сихарулидзе передавать свой опыт молодому поколению. Бывший спортсмен поддерживает школы фигурного катания в регионах. Осенью 2018 года он побывал в Туле, где состоялось торжественное открытие катка на главной площади города. На праздничной церемонии состоялось ледовое шоу, участником которого также стал бывший фигурист. Ранее Антон провел мастер-класс для местных юных дарований. С этой же целью он посетил Новомосковск.

Карьера спортсмена

Когда Антону исполнилось пятнадцать лет, тренер решила поставить его в пару с Марией Петровой (сейчас она жена фигуриста Алексея Тихонова). Пара добилась больших спортивных успехов. Два года подряд фигуристы побеждали на чемпионате среди юниоров.

Затем Антон стал кататься с новой партнершей Еленой Бережной. Незадолго до их встречи, Лена перенесла серьезную травму: ее партнер по льду Олег Шляхов нанес ей удар коньком в висок. Девушка перенесла две операции на мозге, после чего она училась заново ходить и разговаривать.

На льду с Еленой Бережной

Узнав об этом, Антон проникся бедой Елены и забрал ее в Санкт-Петербург. Там он показывал фигуристку лучшим специалистам, и весь реабилитационный период был с ней рядом. Операции и восстановление прошли успешно, и вскоре пара Сихарулидзе и Бережная уже вышли на лед.

Сыграла роль душевная поддержка Антона, и пара добилась больших побед. Через два года они уже участвовали на чемпионате Европы и заняли третье место. Это серьезное достижение, если учесть, что два года назад Лена училась заново ходить! И если бы не поддержка Антона, его участие, терпение, настойчивость и вера в победу, вряд ли они смогли добиться таких результатов.

На зимней Олимпиаде в 2002 году

Но и это еще не все: через два года спортивная пара Сихарулидзе и Бережная завоевала золото на зимней Олимпиаде в 2002 году. Это огромное достижение, показывающее силу воли спортсменов!

Но дальше продолжать карьеру спортсмены не стали: опасно было рисковать хрупким здоровьем Елены.

Деятельность в политике

В 2005 году Антон Сихарулидзе попробовал сделать карьеру в ресторанном бизнесе. Однако вскоре понял, что это не его призвание и оставил это занятие.

На следующий год бывший фигурист решает заняться политической деятельностью. Он становится членом партии «Единая Россия», затем был избран в депутаты Государственной думы.

Антон Сихарулидзе был председателем комитета по физкультуре и спорту

В 2008 году Антон становится председателем комитета по физкультуре и спорту.

Антон Сихарулидзе был награжден Орденом Почета за вклад в Российский спорт (после победы на Зимней Олимпиаде) и Орденом Дружбы.

Сейчас фигурист иногда посещает спортивные школы и преподает в них мастерство начинающим спортсменам.

Личная жизнь Антона Сихарулидзе интересна многим его фанатам, они ищут сведения в интернете о том, кто его жена в настоящее время, сколько у них детей. Конечно, Антон имеет привлекательную внешность, поэтому проблем в отношении с женским полом он никогда не испытывал. У него было множество романов, долгих и краткосрочных. О них спортсмен не любит рассказывать подробно, и обычно держит свою личную жизнь втайне от прессы.

Антон Сихарулидзе и Ирина Бережная

Многие поклонники на протяжении долгого времени были уверены, что Антона Сихарулидзе и его партнершу Елену Бережную связывают не только коньки и лед, но и нечто большее. Им приписывали романтические отношения, наблюдая за тем, как бережно партнер относится к Елене, как нежно заботится о ней. О таком отношении мечтает каждая женщина! Но, как выяснилось позже, между олимпийскими чемпионами существовала всегда только крепкая дружба. Они даже называли друг друга «брат» и «сестра».

Такие трогательные дружеские отношения подтолкнули кинематографистов снять об этой паре документальный фильм «Чемпионы».

С Яной Лебедевой

Партнеры по льду нашли каждый себе спутника жизни, родили детей. В 2009 году Елена родила сына, которого назвали Тристаном, и Антон стал его крестным отцом.

А сам Антон искать себе жену не торопился, поскольку очень серьезно подошел к этому вопросу. Во время участия в шоу «Лед и пламень» у него завязался бурный роман с партнершей по льду и певицей Зарой. Отношения зашли так далеко, что Антон сделал предложение руки и сердца певице. Даже был назначен день свадьбы, однако что-то пошло не так. Свадьбы не получилось, и молодые люди расстались.

А. Сихарулидзе и Евгения Канаева

Затем дамой его сердца стала спортсменка Евгения Канаева. Олимпийская чемпионка была намного младше Антона, но привлекла его умением вести хозяйство, создавать уют. А это ведь немаловажно для представителей сильного пола. Отношения были серьезные у Антона и Евгении, но оказалось, что все-таки большая разница в возрасте иногда является помехой для создания семьи. Влюбленные расстались навсегда, и, казалось бы, Антон уже отчаялся в надежде найти свою спутницу жизни. Но оказалось, что это не так.

С женой Викторией Шаманской

В 2011 году Антон, уже, будучи в солидном 35-летнем возрасте, женился на дочери, богатейшего человека в стране миллиардера Лебедева – Яне. Однако супруги часто ссорились, и спустя два года брак распался.

В марте 2014 года стало известно, что Антон стал отцом. У него родился сын, которого назвали Георгием. Однако не было слышно, чтобы спортсмен женился. От кого же родился сын? Имя своей возлюбленной и матери своего сына Антон тщательно скрывал долгое время.

Антон Сихарулидзе со своей женой и детьми

Оказалось, он состоит в гражданском браке с Викторией Шаманской. Женщина управляет одним из Питерских бутиков, и имеет довольно привлекательную внешность. Отношения свои пара все еще не собирается регистрировать.

В 2016 году у них родился еще один сын, которого называли Виктором. Будут ли счастливые родители регистрировать свой брак, пока неизвестно.

Материал подготовлен редакцией сайта showbiz-life.ru

Опубликовано 26.11.2017

Антон Сихарулидзе, дети

Несмотря на то, что фигурист приближается к сорокалетнему юбилею, дети Антона Сихарулидзе пока не входят в его планы, хотя в прошлом году у него появился незапланированный сын. Маленького Георгия родила олимпийскому чемпиону Виктория Шаманская. Она на четыре года старше Антона, занимается бизнесом, живет в Санкт-Петербурге. С Сихарулидзе Виктория познакомилась в Москве, на одной из вечеринок. Между ними пробежала искра симпатии, они провели прекрасное время вдвоем, в результате чего на свет и появился ребенок.

На фото — Антон Сихарулидзе с бывшей женой Яной Лебедевой

Никакого серьезного романа между ними не было, поэтому и жениться на своей знакомой Антон не собирается. К тому же, поговорив с Викторией, для которой Георгий стал долгожданным первенцем, он узнал, что она в любом случае оставила бы ребенка. Несмотря на то, что ни тот, ни другой пока не собираются создавать семью, первый из детей Антона Сихарулидзе без внимания и заботы с его стороны не останется.

Фигурист познакомил Викторию, переехавшую после рождения Георгия в Москву, со своими родителями, часто приезжает к ней и сыну в гости. С Викторией Антон познакомился вскоре после развода с Яной Лебедевой, ставшего для всех настоящим шоком. Семейная жизнь тридцатишестилетнего фигуриста с двадцатишестилетней дочкой миллиардера продлилась всего два года. Их брак всем казался идеальным – оба красивые и уже успешные люди, любят друг друга. Яна – дочь совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева с детства привыкла жить в роскоши, но в невесте олимпийского чемпиона покорило не ее богатое приданое.

По его словам, несмотря на одиннадцать лет разницы в возрасте, они прекрасно понимали друг друга. К тому времени Антон занялся государственной деятельностью – он был председателем комитета Госдумы по физической культуре и спорту, планировал заниматься бизнесом для того, чтобы его семья, в том числе будущие дети Антона Сихарулидзе ни в чем не нуждались. Однако с Яной они прожили всего два года, и до появления детей дело так и не дошло.

У олимпийского чемпиона никогда не было длительных романов, таким же непродолжительным оказался и его брак, несмотря на то, что с супругой Антона связывали сильные чувства. Именно поэтому его развод стал огромной неожиданностью для всех, кто был близко знаком с этой парой.
Также интересно узнать: Леонид Якубович, дети и Мария Машкова, дети