Анна вяхирева фото в купальнике

Судили Россию ужасно

— Какие эмоции испытали сразу после окончания невероятного полуфинала с Норвегией, который был выигран со счётом 38:37 в овертайме?

— Первое впечатление — отвратительное судейство. Ну а девчонки, конечно, молодцы. Продемонстрировали блестящий настрой. Бились до конца и заслуженно победили. В защите, правда, действуют с недостаточной концентрацией. Пока не совсем понимают, у кого какая зона ответственности.

— Как можно позволить соперницам бросать из убойной позиции на последних секундах? В основное время таким образом была упущена победа, в овертайме норвежки имели отличный шанс снова сравнять счёт…

— Вот и я том же! Надо было срубить соперницу, пусть даже ценой красной карточки! Аня молодец, в последней атаке норвежек в основное время повисла на сопернице. А вот Майя Петрова растерялась. Испугалась тронуть норвежку. Видимо, не поняла пока, что и как. Неслучайно Евгений Трефилов в дополнительное время её заменил на Маренникову… И правильно сделал! В следующий раз будет лучше думать.

Ну, это частности. А главное — что играет наша команда здорово! Удачно получилось, что Марину Судакову взяли в сборную в последний момент, много пользы приносит. Теперь обязательно надо доползти до первого места. Надеюсь, благословит их Господь…

Евгений Васильевич, не запрещайте Ане атаковать!

— Аня Вяхирева — самая юная в составе сборной, всего 21 год. А в овертайме не побоялась взвалить ответственность на себя, два раза сама забила, пенальти заработала… Полина Кузнецова реализовала 5 бросков из 5. Гордитесь дочками? Или вы для них — самый строгий критик?

— Молодцы они, конечно — как и вся команда. Хорошо, что в тренерском штабе сборной есть сейчас Левон Акопян. Думаю, именно он подсказал Трефилову в овертайме сделать ставку на Аню. Комбинации у нас уже не проходили, Дарью Дмитриеву прикрыли. Надо было решать вопросы индивидуально, и Аня это может. Евгений Васильевич не побоялся сделать в такой ситуации ставку на молодого игрока — и она полностью доверие оправдала.

Она всё может, на самом деле, просто надо ей постоянно подсказывать, что делать на площадке. Вообще, ей надо почаще атаковать. У неё шикарный бросок… А сейчас почти не использует его. Раньше так здорово исполняла — высоко поднятой кистью с мячом делала показ, обманывала соперниц и потом забивала. Сейчас и рука ниже, и туловищем плохо финтит… Зачем, зачем Трефилов ей запретил бросать? Ведь классно она это делала! А сейчас — нельзя. Говорит, запрещает тренер… Впрочем, это всё только моё мнение.

Поля, конечно, стабильна. Но может играть лучше. Мало бегает в отрывы. И в защите порой ошибается. Она должна выходить на бросающего игрока соперника — но иногда не успевает.

— Вы ведь в детстве переучивали Аню на левшу. Зачем?

— Не только её. Судакову ведь тоже я нашёл и воспитал. И тоже переучил из правши в левшу. Что касается Ани… Потенциал у неё изначально был отличный. Уже в детстве было понятно, что она может дорасти до уровня игрока сборной. А мне не хотелось, чтобы она со старшей сестрой Полиной конкурировала на одной позиции.

Заблокировать бросающую руку Лякрабер — и Франция станет никакая

— Дочери не жалуются вам на Трефилова? Мол, ругается сильно, папа, пожалей?

— Да вы что, никто на Евгения Васильевича не обижается. Характер у него такой, что поделаешь? Хорошо, что Акопян в Рио поехал, он его немножко сдерживает.

— В чем слабые и сильные стороны сборной Франции, с которой нашей команде предстоит встретиться в финале?

— Немного послабее норвежек команда. Думаю, в один уровень с Голландией и Швецией. Бойцы там подобрались приличные, но справиться с ними можно и нужно. Основную забойщицу Александру Лякрабер девчонки прекрасно знают, она в России играла. Если не пускать её в центр, блокировать её бросающую руку — ничего не сможет поделать, сразу станет никакой. И вся французская сборная вместе с ней.

— В полуфинале фаворитом была Норвегия. В финале фаворитом будет уже Россия. В этой роли девушкам будет психологически тяжелее выступать?

— Думаю, с правильным настроем девчонки выйдут на финал. Повержен очень грозный соперник, который в последнее время попил у нас немало крови. Такая победа — это очень хороший эмоциональный допинг. Не могут девчонки наши сейчас сломаться морально, просто не могут! Конечно, финал, серебряные медали — это уже хорошо, отличное достижение. Но я думаю, что должны они всё-таки победить. Заслужили!

Анна Вяхирева: В Бразилию больше не поеду!

Олимпийская чемпионка по гандболу боится, что ее там затопчут

В Рио-де-Жанейро российские гандболистки играли так, что впору было хвататься за сердце и принимать валидол. Они вытаскивали матчи, которые, казалось, уже не спасти. Они боролись за каждый шанс и влюбили в себя всю страну. А лучшей в составе новоиспеченных олимпийских чемпионок была 21-летняя уроженка Волгограда Анна ВЯХИРЕВА. Более того, специальное жюри признало ее самым ценным игроком турнира.

Миниатюрная гандболистка призналась, что после возвращения из Бразилии ей постоянно хочется спать. Как-то сразу накатила дикая усталость, и организм дал понять, что ему требуется отдых.

— На приеме у Путина в Кремле вас тоже клонило ко сну? — с улыбкой спросил я у Вяхиревой.

— Нет, что вы! В Кремле было очень классно. Наша команда подарила Путину тот самый мяч, которым играла в финале Олимпиады против Франции. Президент сказал, что смотрел несколько матчей и болел за нас. Очень приятно это слышать. Прикольно, что он вообще неприкасаемый. Одна девочка-гимнастка после совместной фотографии протянула к Путину руку, но тут же возникли охранники. И встали перед ним.

А еще нам подарили новенькие машины — BMW X6. Я, когда увидела свою, просто обалдела. Никогда в такой не сидела.

— У вас есть водительские права?

— Да, я уже два года за рулем. Так что с Красной площади на базу в Новогорск я уехала на BMW. Но у меня реально руки тряслись! Боялась, как бы не въехать куда. Хотя перед этим инструктор все вроде доходчиво объяснил — где какая кнопка. Самое интересное, что перед Олимпиадой я продала свою старую «мазду».

— С дальним прицелом?

— Ну да (смеется). Очень рассчитывала на олимпийскую медаль и на такой вот подарок. Теперь клуб переправит эту машину в Ростов-на-Дону, где я буду выступать в новом сезоне.

Сборная России по гандболу на приёме в Кремле (ВЯХИРЕВА — справа от президента). Фото: Instagram.com

Шустрый малый

— За сборную России выступает ваша старшая сестра Полина Кузнецова. Глядя на нее, вы увлеклись гандболом?

— Нас обеих в детстве тренировал папа — Виктор Вяхирев. Когда я была маленькой, отец брал меня на матчи Лиги чемпионов по гандболу с участием звенигородской «Звезды». А там такие имена! Полторацкая, Роменская, Кареева, Суслина… Я смотрела на них, открыв рот. Наша «Звезда» тогда стала лучшей в Европе. Вот мне, девчонке, и захотелось испытать нечто подобное. Поля старше меня на восемь лет. Но разницы в возрасте я не чувствую — мы общаемся с ней как подруги. Кстати, еще у меня брат есть. Иван сейчас в плавании, работает помощником капитана на сухогрузе. Поездил по миру, но устал, хочет сменить работу.

— Ну здорово! У Полины фамилия мужа?

— Они сейчас в разводе. Там все очень сложно. Мне почему-то кажется, что Поля с супругом помирится и они опять будут вместе. Все к этому идет. Тем более что у них есть трехлетний сын Ярослав.

— Вам приходилось его нянчить?

— Когда Полина в середине сезона уехала из Звенигорода в Астрахань, перейдя в клуб «Астраханочка», с Ярославом осталась бабушка, то есть моя мама. После тренировок я ей активно помогала. Племянник у меня шустрый малый, за ним нужен глаз да глаз, но все равно я его очень люблю. Это мягкий комочек счастья!

— А своего ребенка у вас пока нет мыслей завести?

— Я молодая, еще успею. Для этого подходящий кавалер нужен. А у меня в личной жизни пока много вопросов.

Анна не стала вдаваться в детали. Но мы выяснили, что перед Олимпиадой она поссорилась со своим бойфрендом — гандболистом из Саратова Михаилом Шарковым. Вяхирева попросила парня не звонить ей во время Олимпийских игр и не напоминать о себе. Любопытно, что ухажер послушно исполнил эту просьбу. В результате Анна, не отвлекаясь на посторонние вещи, целиком сконцентрировалась на игре и великолепно провела весь турнир. Но когда гандболистка вернулась в Россию, молодой человек ей все-таки позвонил и поздравил с победой. Что будет дальше, покажет время.

Между тем после блестящего успеха в Рио у Анны Вяхиревой появилось много новых поклонников. В «Инстаграме» незнакомые парни признаются ей в любви и даже предлагают руку и сердце. Кто-то написал, что хочет от Ани детей. Впрочем, такие послания вызывают у нее улыбку и остаются без ответа.

ВЯХИРЕВА с племянником Ярославом и сёстрами — Ириной (слева) и Полиной. Фото: Instagram.com

Мелочь, а неприятно

— Признайтесь, нашей команде повезло в полуфинале с норвежками? Они чемпионки мира и Европы, двукратные победительницы Олимпиад. Их все считали фаворитами.

— Бог был на нашей стороне. Если честно, я много молилась перед матчем, и он нам помог. Но я считаю, что мы победили заслуженно. Последний мяч в основное время Норвегия забила не по правилам — там был заступ за линию штрафной. Как и еще один, с края, который судья просто не заметил. После матча норвежка Нора Мерк заявила, что их команду засудили. Да как она могла такое сказать?! Нас всегда судят очень жестко, я не помню случая, чтобы арбитры где-то подсобили. А Норвегия привыкла, что к ним всегда лояльны, все гладко и хорошо. А тут проиграли и начали оправдания искать. Некрасиво!

— В том матче вы несколько раз смазали гандбольные пенальти, и после этого все семиметровые удары исполняла Екатерина Ильина. Вы обиделись тогда на Трефилова?

— Не обиделась. Он все правильно сделал. Евгений Васильевич почувствовал, что я задергалась. Все мы люди, каждый может ошибиться. Вот и я сплоховала. Я очень рада, что Катя в том матче забила все пенальти. И мы победили!

— Почему в раздевалке после победы вы все рыдали? Трефилов сказал, что стоял жуткий вой.

— Это правда. Слезы лились в три ручья. Все эмоции вышли наружу. Но мы плакали от счастья. А потом прыгали, танцевали и кричали. А еще всей командой расцеловали нашего тренера. Евгений Васильевич, кажется, этого не ожидал.

— У Трефилова в команде есть прозвище?

— Есть, но я не скажу. А то узнает. Оно необидное, честно говорю. А так во всем мире его зовут Треф.

— Аня, как вы относитесь к его манере общаться с игроками? Бывало такое, что своими словами он унижал вас?

— Всякое бывало. Но потом я понимала, что он это не со зла, на эмоциях. И очень часто его критика — по делу. Вообще те девчонки, которые уже давно в сборной, говорят, что в последние годы Евгений Васильевич стал намного спокойнее. И мягче. Раньше он ругался гораздо больше.

— Вам удалось посмотреть Рио-де-Жанейро?

— За всю Олимпиаду у нас был только один выходной. В этот день наша команда отправилась на экскурсию. Мы поднялись на гору Корковаду, увидели знаменитую статую Христа-Искупителя, посетили Русский дом, а ближе к вечеру президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев привез нас в шикарный ресторан. Там в свое время, как нам рассказали, обедал Путин.

— Чем вас там накормили?

— Разными деликатесами, я их никогда не пробовала. Честно говоря, моллюски — это ужасно, не для меня. Потом принесли то ли лангустов, то ли омаров — мне тоже не понравилось. Тогда я заказала обычное мясо и съела с удовольствием. А еще был обалденный десерт! Очень вкусный, напоминает нашу сгущенку с клубникой. Да, чуть не забыла! Рядом с этим рестораном, через дорогу, — знаменитый пляж Копакабана. Мы, когда увидели его, тут же сняли кроссовки и побежали к берегу. Жалко, что в океане не искупались, но хоть ножки помочили.

Аня и Миша во время Олимпиады не общались. Фото: Instagram.com

— Будь такая возможность, прилетели бы еще раз в Рио? Например на бразильский карнавал?

— Нет, не хочу. Зачем ехать? Меня там затопчут в этой давке. Беснующейся толпы я очень боюсь. Посмотреть с 20-го этажа на карнавал я еще могу, но стоит ли для этого ехать в Бразилию? Ну, не лежит у меня душа к этой стране! Во время Олимпиады я постоянно слышала разговоры про кражи и грабежи на улицах. Это нервировало. Я лично не пострадала, но у кого-то из девчонок сперли кепку с символикой Олимпиады. Вроде мелочь, а все равно неприятно. К тому же бразильцы очень ленивые люди. Столько недоделок было — и в Олимпийской деревне, и на спортивных аренах. В Рио шутка такая гуляла: мол, даже статуя Христа разводит руками в недоумении — когда же бразильцы начнут работать?!

— Анна, почему вы играете под 13-м номером? Он считается несчастливым.

— А я несуеверная. К числу 13 отношусь спокойно. Мне этот номер часто приносит удачу. И менять его я не собираюсь.

КСТАТИ

* Анна Вяхирева — самая молодая гандболистка в сборной России. И самая легкая.

* При росте 168 см она весит 63 кг.

* Аня — правша, но отец специально научил ее играть другой рукой, потому что левши в гандболе наперечет и в особой цене.

>Анна Вяхирева

Биография

Анна Вяхирева — российская гандболистка женского клуба «Ростов-Дон» и национальной сборной России. Летом 2016 года она стала одной из ключевых фигур в команде и помогла в завоевании Олимпийского золота на Играх в Рио-же-Жанейро.

Родилась Анна 13 марта 1995 года в городе-герое Волгограде, но вскоре семья перебралась в Тольятти. У ее родителей, Виктора и Елены Вяхиревых, четверо детей. Старший сын Иван стал моряком, а вот из трех дочерей, Полины, Анны и Ирины, отец, который является тренером по гандболу, стал воспитывать спортсменок.

Виктор Вяхирев и три его дочери: Анна, Полина и Ирина | Клуб «Звезда»

Мужчина с первых дней приучал девочек к физическим упражнениям. Старшая Полина довольно быстро вышла на профессиональный уровень и еще подростком попала в сборную России по гандболу. Сейчас российские болельщики знают ее под новой фамилией как Полину Кузнецову.

Анна начала первые тренировки у своего отца в возрасте около шести лет. Интересно, что от рождения Вяхирева – правша, но на гандбольной площадке не хватает игроков, умеющих бросать левой рукой. Поэтому тренер-отец, чтобы улучшить перспективы дочери в большом спорте, помог ей научиться играть как левша. Свободного времени у Ани в детстве практически не было, а когда появлялась лишняя минутка, она отдавала ее другому увлечению – книгам: дело в том, что девочка очень рано научилась читать.

Гандбол

Анна Вяхирева вслед за сестрой прошла через все молодежные сборные команды. В 14 лет она была не только одной из важнейших фигур команды на Чемпионате Европы по гандболу среди девушек, но и завоевывала свои первые международные награды. Кроме того, почти на каждом турнире Анна получает звание самого полезного игрока соревнований.

В 2011 году Вяхирева подписывает профессиональный контракт со своим первым клубом – звенигородской «Звездой», за которую отыграла три года и однажды удостоилась бронзовых медалей внутреннего первенства. Затем в карьере гандболистки были «Астраханочка», которая не без ее помощи победила в сезоне 2015/2016 в чемпионате России, а также многократный призер и чемпион страны ростовского клуба «Ростов-Дон», в который Анна перешла накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Анна Вяхирева — Олимпийская чемпионка | Комсомольская правда

Кстати, в олимпийской сборной Анна Вяхирева оказалась наиболее юной гандболисткой. Но возраст не помешал девушке в итоге стать самым ценным игроком турнира и приобрести невероятную славу в мировых масштабах. Игра Ани, которую она продемонстрировала в полуфинале с норвежской сборной, а также в финале с француженками, большинством европейских и американских изданий была названа не иначе как феноменальной.

В 21 год Анна уже является заслуженным мастером спорта, а также признавалась самой сильной правой крайней в мире по мнению издания «Planet Handball», и за заслуги перед страной на церемонии встречи олимпийской команды в Кремле 25 августа 2016 года награждалась «Орденом Дружбы».