Анна Щербакова фигурное катание

Анна Щербакова в проекте «15-летние»: история фигуристки от первого лица

Мы договариваемся о съемке через Instagram, и уже один этот факт — ключевой признак цифровой эпохи, в которой наши героини на ПМЖ по самому праву рождения. Писать в мессенджеры, а не звонить, иметь обязательные страницы в соцсетях и общаться при помощи лайков для них — сродни негласному этикету.

Конечно, придем, с радостью снимемся,

— строчат сообщения Аня, Настя (модель и актриса Анастасия Безрукова) и Алена (кондитер IV разряда Алена Аракчеева) и к назначенному часу появляются в светлой студии.

Анна Щербакова, Анастасия Безрукова и Алена Аракчеева в фотосессии к юбилею российского HELLO! (Анна: куртка, футболка, джинсы, все — Polo Ralph Lauren; клипсы, Oscar de la Renta; кроссовки, Balenciaga; все — ЦУМ. Анастасия: платье, REDValentino; кроссовки, Balenciaga; все — ЦУМ. Алена: платье, REDValentino; кроссовки, Balenciaga; шляпа, Maison Michel; все — ЦУМ)

Какие они, эти девочки, держащиеся перед камерой и десятком стилистов и визажистов так легко и непринужденно? В словарях для родившихся в начале нулевых уже придумано немало имен и опознавательных признаков. Поколение Z, постмиллениалы, линкстеры (от англ. link — «ссылка»), они живут в мире Snapchat и Stories, беспроводных наушников и техники с логотипом надкушенного яблока. Не смотрят MTV, да и любое другое ТВ, предпочитая ему экран телефона… Аня, Настя и Алена не зависят от внешних атрибутов и не одержимы техникой. Контент их веб-страниц совсем не бездумный, а цели далеки от обыденных планов — сделать домашнее задание и пойти гулять. Успешная фигуристка, востребованная модель и талантливый кондитер — каждая из них уже героиня своей жизни, а теперь и нашей обложки. И это в 15 лет!

Сейчас, когда школьники все свободное время проводят в Интернете, а словосочетание «читательский билет в библиотеку» звучит для многих как архаизм, Аня, Настя и Алена предпочитают печатные книги электронным, а глянцевые журналы считают неотъемлемой частью истории.
(Алена: плащ, пояс, Isabel Marant; футболка, бандана-шарфик, Polo Ralph Lauren; все — ЦУМ. Анна: топ, куртка, джинсы, все — Polo Ralph Lauren; клипсы, Oscar de La Renta; все — ЦУМ. Анастасия: пальто, No.21 (ЦУМ))

В таком возрасте их предшественницы могли спланировать разве что подработку в «Макдоналдсе», а будни курьера на летних каникулах и вовсе считали достижением. Но эти девочки, кажется, давно все про себя поняли и стажировку в жизнь проходят заочно и самостоятельно, до ЕГЭ и институтов. Принцесса на льду, Аня в прошлом году исполнила два четверных лутца в одной программе, став первой одиночной фигуристкой, которой это под силу. Хотя 15 лет назад выполнение этого элемента казалось чем-то нереальным. Модель и актриса Настя сотрудничает с престижным агентством Avant Models, учит китайский для карьеры в Поднебесной и снимается вместе со своим однофамильцем Сергеем Безруковым в кино. Про Алену выпускает сюжеты Первый канал, а сама она выпекает кондитерские шедевры — без ГМО и аллергенов — и планирует дальнейшее расширение бизнеса. В свободное время они осваивают новые профессии, «прокачивают» навыки — это их досуг, драйв и главное хобби.

Возможно, где-то в этой идеальной схеме и затерялось привычное представление о беззаботном детстве с посиделками во дворе, но эти трое по нему вряд ли скучают. В планах у Ани, Насти и Алены — завое­вание мира, под ускорившийся ритм которого они уже успели подстроиться. В чем-то оставшиеся подростками, в одном эти девочки далеко ушли вперед: рано выбрали свой путь и новые горизонты. Они ничего не загадывают, но уже сегодня инвестируют свои интересы и умения в будущее, картинку которого рисуют сами. Самое время к ним присоединиться.

Анна Щербакова, фигуристка

Хрупкая москвичка Анна Щербакова стала главной сенсацией Кубка России, проходившего в октябре прошлого года в Йошкар-Оле. Ученице Этери Тутберидзе удалось в одной программе исполнить два четверных лутца — впервые в истории женского одиночного катания. Пока спортивные эксперты отходили от шока, приглядываясь к юному дарованию, Щербакова взяла золото на чемпио­нате России в Саранске, обогнав олимпийскую чемпионку Алину Загитову, ставшую пятой, и обладательницу олимпийского серебра Евгению Медведеву, показавшую седьмой результат.

В день, когда мы предложили Ане стать героиней нашего юбилейного номера, она выиграла Европейский юношеский олимпийский фестиваль.
(Рубашка, ремень, No.21 (ЦУМ); сумка, Cult Gaia (ЦУМ); беспроводные наушники, Sony)

Свои призовые я стараюсь не тратить, а копить на будущее. Родители согласны с таким решением и очень меня поддерживают,

— признается Аня. В спорт она пришла совсем малышкой — в возрасте трех с половиной лет ступила на лед дворца «Хрустальный»:

Мой дедушка — профессор физики, мама и папа окончили МГУ. Профессиональных спортсменов у нас не было. Изначально заняться фигурным катанием захотела моя старшая сестра, а меня отдали в секцию вслед за ней.

«Перед соревнованиями слушаю музыку: Sia, Ариану Гранде, Селену Гомес. Это помогает отвлечься».
(Футболка, Polo Ralph Lauren; шорты, Philosophy di Lorenzo Serafini; куртка, REDValentino; сумка, Saint Laurent; клипсы, Oscar de la Renta; все — ЦУМ)

Довольно быстро преодолев уровень для начинающих, Щербакова стала показывать впечатляющие результаты.

Сначала сложные элементы не получались, и мы приняли решение перейти к тренеру Этери Георгиевне Тутберидзе. Примерно через год я запрыгала, в том числе лутцы: сначала в три, а затем в четыре оборота, — говорит Аня, среди составляющих своего успеха называя поддержку семьи и усердную работу. — У каждого человека моего возраста есть множество вариантов, как проявить себя, есть свобода выбора. Если ты в чем-то действительно талантлив, люди тебя за­метят.

«Сейчас такое время — многие нацелены на развитие независимо от возраста, у каждого есть шанс проявить себя». (Анна Щербакова: платье, REDValentino; очки, Chloe; кроссовки, Balenciaga; все — ЦУМ. Анастасия Безрукова: джинсы, Polo Ralph Lauren; олимпийка, REDValentino; лонгслив, Kenzo; шляпа, Maison Michel; все — ЦУМ)

О свободном времени:

У меня две сестры — младшая и старшая, обожаю про­водить время с ними, а также с нашими домашними животными, собакой Бони и кошкой Шипой. Люблю путешествовать, и после того как начала выступать на международном уровне, возможностей для этого стало больше. Особенно запомнилась Япония. Безумно хотела там побывать, ведь фигурное катание у японцев очень популярно.

О кумирах:

Меня вдохновляет японская фигуристка Мао Асада. Она уже закончила спортивную карьеру, но я с удовольствием пересматриваю ее выступления, восхищаюсь ее умением совмещать женственную пластику со сложными элементами. Из мужчин нравится Нэтан Чен — по прыжкам и катанию, также болею за Боян Цзиня.

О планах:

Я стараюсь думать о сегодняшнем дне, выкладываться по максимуму именно сейчас: работать на катке, успевать учиться, проводить время с семьей. Посмотрим, к чему это приведет, но я, как и любая спорт­сменка, мечтаю выступить на Олимпийских играх.

После нашей съемки девочки быстро разбежались по своим делам, но мы не сомневаемся: если они продолжат так же уверенно идти к своим целям, то эта обложка HELLO! для них точно не последняя. (Алена Аракчеева: плащ, пояс, Isabel Marant; футболка, бандана-шарфик, Polo Ralph Lauren; все — ЦУМ. Анна Щербакова: топ, куртка, джинсы, все — Polo Ralph Lauren; клипсы, Oscar de La Renta; все — ЦУМ. Анастасия Безрукова: пальто, No.21 (ЦУМ))

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж: Анна Лебедевская/MAKE UP FOR EVER. Прически: Александра Брунова. Сет-дизайн: Елизавета Гардер. Ассистент фотографа: Артем Агафонов. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Одежда и обувь­ — ЦУМ. Благодарим @ProShar_Moscow, кондитерскую «Любовь и сладости» и ресторан Bocconcino за помощь в организации съемки