Анна чакветадзе теннис

Чакветадзе, Анна Джамбулиевна

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чакветадзе.

Анна Чакветадзе

Пол игрока

женский

Дата рождения

5 марта 1987 (32 года)

Место рождения

  • Москва, СССР

Гражданство

  • Россия

Место проживания

Москва, Россия

Рост

171 см

Вес

63 кг

Начало карьеры

Завершение карьеры

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

3 909 854

Одиночный разряд

Матчей в/п

296–170

Титулов

8 WTA, 2 ITF

Наивысшая позиция

5 (10 сентября 2007)

Турниры серии Большого шлема

Австралия

1/4 финала (2007)

Франция

1/4 финала (2007)

Уимблдон

4-й раунд (2008)

США

1/2 финала (2007)

Парный разряд

Матчей в/п

38–64

Титулов

1 ITF

Наивысшая позиция

53 (6 августа 2007)

Турниры серии Большого шлема

Австралия

1-й раунд (2006-11)

Франция

1/4 финала (2006)

Уимблдон

2-й раунд (2007, 2009)

США

3-й раунд (2006)

Анна Чакветадзе на Викискладе

Завершила выступления

А́нна Джамбулиевна Чаквета́дзе (5 марта 1987, Москва, СССР) — российская теннисистка и спортивный комментатор. Полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2007); бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге; двукратная обладательница Кубка Федерации (2007-08) в составе национальной сборной России; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2003).

Общая информация

Отец родом из Грузинской ССР, бизнесмен. Мать Наталья — из Украинской ССР — домохозяйка. Старший брат Важа профессионально играл в футбол, но разбился на машине в 2000 году. Также есть младший брат Роман.

Играть в теннис Чакветадзе начала с 8 лет при поддержке матери. Любимое покрытие — хард. Тренировалась в детской международной академии тенниса. Первым тренером был Виктор Павлов. Затем занималась с поляком Павлом Островским, брала уроки у Крис Эверт, удар справа ей ставил аргентинец Мартин Стригали.

К своим хобби относит футбол, чтение и шопинг. Любимым писателем россиянки является Борис Акунин. В 2008 году окончила МГПУ, получив специальность психолога и педагога. Владеет английским языком.

В 2011 году входила в первую тройку избирательного списка партии «Правое дело» на выборах в Госдуму. На президентских выборах 2012 года Анна Чакветадзе была доверенным лицом Михаила Прохорова.

Во время пауз в игровой карьере привлекалась на российское телевидение в качестве эксперта и со-комментатора на программы по теннисной тематике. Работает теннисным комментатором на телеканале «Евроспорт».

В 2015 году открыла свою теннисную школу.

Была тренером по физподготовке Сергея Карякина перед матчем за звание чемпиона мира по шахматам 2016.

Спортивная карьера

Юниорские годы

Провела вполне успешную юниорскую карьеру. Ряд успехов на детских и внутрироссийских турнирах в первой половине 2000-х годов перешли в заметные результаты в международных соревнованиях среди старших юниоров под эгидой ITF. Первый успех был достигнут в мае 2002 года, когда Чакветадзе победила на российском Кубке Озерова. Через год дебютировала на турнирах Большого шлема — во Франции. На своём втором турнире серии — на Уимблдоне — пробилась в финал, где уступила одной из сильнейших юниорок бельгийке Кирстен Флипкенс.

Ряд успешных турниров до конца сезона подняли Чакветадзе в двадцатку сильнейших юниорок мира. Команда теннисистки решила на этом прекратить выступления в подобных турнирах и с 2004 года сосредоточилась на матчах профессионального тура.

Первые годы профессиональной карьеры

В 2001 году начала играть взрослые соревнования. В одиночном разряде результаты росли постепенно, в парном уже первый турнир стал победным.

В 2002 году, выиграв матч в квалификации турнира в Будапеште, впервые попала во взрослый одиночный рейтинг.

В 2003—2004 годах Чакветадзе постепенно поднималась в рейтинге. В июне 2004 года, дойдя до финала травяного турнира в Сербитоне, впервые попала в топ-200. За следующие несколько месяцев, готовясь к дебюту в квалификации взрослого турнира Большого шлема — на US Open — закрепилась на этих позициях. На самом американском турнире прошла квалификацию, а затем пробилась в третий круг основы, попутно обыграв действующую чемпионку Roland Garros Анастасию Мыскину. Этот успех поднял её в первую сотню одиночного рейтинга. До конца сезона Чакветадзе дошла до финала 50-тысячника в Батуми, а также прошла квалификацию на Кубке Кремля.

2006-07

В 2006 году Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес 6:1, 6:4, а 15 октября выиграла Кубок Кремля. По ходу турнира она обыграла Динару Сафину, Франческу Скьявоне, Елену Дементьеву и Надежду Петрову в финале со счётом 6:4, 6:4.

В 2007 году Чакветадзе успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счётом 6:3, 7:6(3). Летом выиграла свой первый турнир на траве — в голландском Хертогенбосе, обыграв в финале Елену Янкович. В США выиграла два турнира: в Цинциннати и в Станфорде. На турнире в Сан-Диего дошла до полуфинала, по ходу турнира победив Винус Уильямс. Успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open. Защищала честь сборной в финале Кубка Федераций против Италии. Принесла одно очко, победив Франческу Скьявоне.

Благодаря успешным выступлениям в течение всего сезона поднялась на 5 место в рейтинге, что дало ей право участвовать на итоговом чемпионате. В своей группе Чакветадзе одолела Елену Янкович и Серену Уильямс, проиграв Жюстин Энен. В полуфинале проиграла соотечественнице Марии Шараповой и закончила год на 6 месте в рейтинге.

2008

В декабре 2007 года на дом Чакветадзе было совершено вооружённое нападение, в котором пострадала она сама и её родители На первых турнирах года в Сиднее и на Australian Open она выступила не лучшим образом. Приняла участие в матче Кубка Федераций против Израиля, проявив характер в матче против Ципоры Обзилер, обыграв её со счётом 6:4, 6:2 и выведя сборную в полуфинал. На следующей неделе выиграла парижский турнир Open GDF Suez в финале у Агнеш Саваи со счётом 6:3, 2:6, 6:2.

На последующих турнирах проигрывала в первых кругах, порой игрокам, стоящим ниже её в рейтинге и заметно уступающих в классе. Серию неудач удалось прервать на крупном турнире в Дохе, где дошла до четвертьфинала, одолев по ходу турнира Агнешку Радваньскую и Динару Сафину.

Грунтовая часть сезона началась успешно. Чакветадзе стала полуфиналисткой на крупном турнире в Мадриде, где в матче второго круга в очередной раз проявила характер, вытащив матч со счёта 3:6, 0:4 против Катерины Бондаренко и в следующем круге в очередной раз одолела польку Агнешку Радваньскую. Но на главном грунтовом турнире Roland Garros, будучи 6-й сеяной, проиграла эстонке Кайе Канепи 4:6, 6:7 уже во втором круге. На Уимблдоне в первом круге отыграла три матчбола у канадки Стефани Дюбуа и потом дошла до 1/8 финала, уступив чешке Николь Вайдишовой 6:4, 6:7, 3:6.

Следующий турниром должна была быть Олимпиада, куда Чакветадзе проходила по рейтингу среди России. Но перед матчем второго круга на Уимблдоне против Евгении Родиной официально заявила, что в Пекин не поедет:

Это было тяжёлое решение. Так получилось, что в этом году у меня абсолютно не было подготовки к турнирам. Выходит, я порхаю с турнира на турнир, а тренироваться времени толком и нет. Из-за этого результаты невыдающиеся, а на Олимпиаде надо выступать, только будучи в хорошей форме. Лично мне хочется завоевать для своей страны медаль. Но я не чувствую себя готовой к этому. Через неделю после Игр начинается US Open. Перелёт из Пекина в Нью-Йорк очень сложный. Вот я и решила, что для меня важнее Открытый чемпионат США…»

US Open Series была менее успешной, чем год назад. Лишь в Нью-Хейвене Чакветадзе вышла в финал, где впервые проиграла его. Провальным был US Open, где Чакветадзе, получившая 10-й номер посева, сенсационно проиграла в первом раунде соотечественнице Екатерине Макаровой 6:1, 2:6, 3:6. Концовку сезона Чакветадзе провалила. На турнирах в Токио, Пекине, Москве и Люксембурге выиграла лишь 2 матча.

2009

В 2009 году падение продолжилось. На Australian Open Чакветадзе смогла преодолеть только один круг, проиграв во втором австралийке Елене Докич 4:6, 7:6, 3:6. В Индиан-Уэллсе взяла реванш у Макаровой за поражание в первом круге US Open. Дошла до 1/8 в Риме и Мадриде; на этих турнирах побеждала Саманту Стосур и Анабель Медину-Гарригес. Но на Открытом чемпионате Франции в первом же матче турнира неожиданно проиграла колумбийской теннисистке Мариане Дуке-Мариньо 6:3, 4:6, 4:6.

В Истборне Чакветадзе в седьмой раз в карьере победила сербку Елену Янкович, входившую в топ-10. На Уимблдоне проиграла немке Сабине Лисицки 6:4, 6:7, 2:6 и вылетела из топ-30. К US Open Чакветадзе ещё больше опустилась в рейтинге и впервые за три года не попала в число сеяных на Турнире Большого шлема. Несмотря на это, один матч выиграла у японки Юрики Сэмы 4:6, 6:1, 6:2, а во втором круге проиграла седьмой сеяной Вере Звонарёвой 6:3, 1:6, 1:6.

После североамериканских турниров пропустила 6 недель из-за стрессового перелома кости в правой стопе. Последним турниром стал Кубок Кремля, где Чакветадзе проиграла в первом круге и закончила год на 69 месте в мировой классификации.

2010

В 2010 году не смогла преодолеть квалификацию на турнире в Хобарте и проиграла в первом раунде Австралийского чемпионата. В матче против Агнешки Радваньской в Индиан-Уэллсе получила травму левой лодыжки. Пропустив несколько турниров, Чакветадзе впервые за шесть лет покинула первую сотню рейтинга WTA. На Открытом чемпионате Франции второй год подряд проиграла в первом круге. В травяной части сезона обыграла два раза Андреа Петкович, в том числе на Уимблдоне. Впервые за два года выиграла в Портороже турнир категории International в финале у Юханны Ларссон 6:1, 6:2 и была в финале в парном разряде вместе с Ксенией Первак. Вернулась в сотню рейтинга WTA. Неделю спустя, на турнире такого же уровня в Копенгагене, преодолев квалификацию и второй раз подряд победив Ларссон, дошла до полуфинала. В Нью-Йорке победила на турнире ITF EmblemHealth Bronx Open 2010.

На US Open проиграла в первом круге, несмотря на удачную жеребьёвку. На турнире Кубок Кремля 2010 прошла в четвертьфинал, выбив из турнира третью сеяную китаянку На Ли.

2011

Сезон 2011 начался с двух поражений на турнирах серии International в Новой Зеландии и Австралии. Первая победа сезона пришлась на Открытый чемпионат Австралии. В первом круге одолела белорусскую теннисистку Ольгу Говорцову 6:3, 6:4, но в следующем матче проиграла Петре Квитовой. На следующем турнире в Дубае в первом круге победила Даниэлу Гантухову. В матче второго круга против датчанки Каролины Возняцки при счёте 1:6, 5:3 упала в обморок. На следующем турнире в Индиан-Уэллсе, играя с Марией Кириленко, была вынуждена сняться. В грунтовой части сезона в Штутгарте прошла квалификацию. В игре с Зузаной Кучовой при 6:1, 5:7, 4:4 Чакветадзе вновь упала в обморок. На корт вернулась в июне. В голландском Хертогенбосе в первом круге проиграла испанке Лурдес Домингес Лино 4:6, 1:6. На следующей неделе проиграла в первом раунде Уимблдона Марии Шараповой 2:6, 1:6. Закончила год на 231 месте мировой классификации.

Обмороки и травмы

Истинную причину обмороков выявить удалось не сразу. Первая версия была в том, что причина случившегося — боли в желудке. Медицинское обследование выявило инфекционное заболевание. Чакветадзе прошла курс лечения в Москве и вернулась в строй в Индиан-Уэллсе. Но в матче второго круга против Марии Кириленко была вынуждена из-за головокружения сняться и уже позже в кабинете у доктора потеряла сознание. Доктора установили, что Чакветадзе страдает от нейрокардиогенных обмороков и посоветовали отдохнуть от спорта и больше заботиться о своём здоровье. Россиянка вновь прошла курс лечения в Москве. Но в Штутгарте вновь упала в обморок. Чакветадзе лечилась в Германии и продолжила курс реабилитации в Москве. Очередное обследование выявило воспаление внутреннего уха, которое могло влиять на работу сосудов и стать причиной обмороков. За обмороками последовало воспаление суставов и травма голеностопа, а играть не готовой теннисистка не хотела. В ноябре теннисистка заморозила рейтинг на два года, а позже объявила о завершении карьеры.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (9)

Победы (8)

Легенда:
До 2009 года
Легенда:
С 2009 года
Турниры Большого Шлема (0)
Олимпиада (0)
Итоговый чемпионат года (0)
1-я категория (1) Premier Mandatory (0)
2-я категория (2) Premier 5 (0)
3-я категория (3) Premier (0)
4-я категория (1) International (1)
5-я категория (0)
Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (6) Зал (2)
Грунт (0)
Трава (1) Открытый воздух (6)
Ковёр (1)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1 25 сентября 2006 Гуанчжоу, Китай Хард Анабель Медина Гарригес 6:1, 6:4
2 9 октября 2006 Москва, Россия Ковёр (з) Надежда Петрова 6:4, 6:4
3 8 января 2007 Хобарт, Австралия Хард Василиса Бардина 6:3, 7:6(3)
4 18 июня 2007 Хертогенбос, Нидерланды Трава Елена Янкович 7:6(2), 3:6, 6:3
5 16 июля 2007 Цинциннати, США Хард Акико Моригами 6:1, 6:3
6 23 июля 2007 Станфорд, США Хард Саня Мирза 6:3, 6:2
7 4 февраля 2008 Париж, Франция Хард (з) Агнеш Савай 6:3 2:6 6:2
8 19 июля 2010 Порторож, Словения Хард Юханна Ларссон 6:1, 6:2

Поражения (1)

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1 17 августа 2008 Нью-Хэйвен, США Хард Каролина Возняцки 6:3, 4:6, 1:6

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (6)

Победы (2)

Легенда:

100.000 USD (1)

75.000 USD (0)

50.000 USD (0)

25.000 USD (1)

10.000 USD (0+1)

Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (2+1) Зал (1)
Грунт (0)
Трава (0) Открытый воздух (1+1)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1 22 февраля 2004 Редбридж, Великобритания Хард (з) Виржини Пише 6:2, 6:2
2 28 августа 2010 Бронкс, США Хард София Арвидссон 4:6, 6:2, 6:2

Поражения (4)

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1 15 февраля 2004 Сандерленд, Великобритания Хард (з) Кайя Канепи 6:7(5), 0:6
2 22 февраля 2004 Сербитон, Великобритания Трава Акико Моригами 4:6, 6:1, 1:6
3 26 сентября 2004 Батуми, Грузия Хард Ана Иванович 3:6, 3:6
4 12 августа 2012 Бронкс, США Хард Ромина Опранди 7:5, 3:6, 3:6

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (6)

Поражения (6)

Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1 18 сентября 2006 Пекин, Китай Хард Елена Веснина Вирхиния Руано Паскуаль
Паола Суарес
2:6, 4:6
2 23 июля 2007 Станфорд, США Хард Виктория Азаренко Саня Мирза
Шахар Пеер
4:6, 6:7(5)
3 30 июля 2007 Сан-Диего, США Хард Виктория Азаренко Кара Блэк
Лизель Хубер
5:7, 4:6
4 8 февраля 2010 Паттайя, Таиланд Хард Ксения Первак Марина Эракович
Тамарин Танасугарн
5:7, 1:6
5 19 июля 2010 Порторож, Словения Хард Марина Эракович Мария Кондратьева
Владимира Углиржова
4:6, 6:2
6 10 сентября 2012 Ташкент, Узбекистан Хард Весна Долонц Паула Каня
Полина Пехова
2:6 — отказ

Финалы турниров ITF в парном разряде (1)

Победы (1)

Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1 14 июля 2002 Стамбул, Турция Хард Ирина Коткина Даниэла Берцек
Ана Цетник
7:5, 6:4

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (2)

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1 2007 Кубок Федерации Россия
А. Чакветадзе, С. Кузнецова, Е. Веснина
Италия
Ф. Скьявоне, М. Сантанджело
4-0
2 2008 Кубок Федерации Россия
Не играла в финале.
Испания
А. Медина, К. Суарес Наварро, Н. Льягостера Вивес
4-0

Теннис

В 2001 году Анна Чакветадзе стала чемпионкой России среди спортсменов своего возраста. Дальнейшая карьера спортсменки развивалась стремительно: годом позднее девушка вновь подтвердила этот титул, а также одержала несколько побед в различных международных соревнованиях.

Анна Чакветадзе

Также 2002-й принес Чакветадзе ряд триумфальных матчей Кубка Европы, где девушка выступала в составе российской сборной. А еще годом позднее Анна заняла второе место на Уимблдонском турнире, окончательно завоевав сердца болельщиков.

В 2004-м фото Анны Чакветадзе вновь появились на страницах спортивных изданий. На этот раз поводом стала победа над Анастасией Мыскиной на пути к золоту американского турнира. К сожалению, здесь Анне удалось пройти только в третий круг основы, однако даже такое продвижение вверх обеспечило Чакветадзе место в сотне лучших теннисистов в одиночном рейтинге.

Теннисистка Анна Чакветадзе

2006-й также стал удачным для спортсменки: девушка завоевала первый титул WTA (Женской теннисной ассоциации) на соревнованиях в Китае. А вот двумя годами позднее, в 2008-м, девушке пришлось столкнуться с неудачами и даже несчастьями. На дом девушки, где она жила с семьей, напали вооруженные люди. К счастью, все остались живы, однако грабителей, совершивших нападение, так и не удалось поймать.

В спорте фортуна также отвернулась от Чакветадзе: после пары побед последовала череда досадных поражений. Рейтинг россиянки серьезно снизился, девушка даже отказалась от участия в главном спортивном событии — Олимпийских играх, что, несомненно, далось Анне нелегко.

Анна Чакветадзе на теннисном корте

Эта тенденция продолжилась и годом позднее. Также к неприятностям добавились и проблемы со здоровьем, Чакветадзе пришлось восстанавливаться после нескольких травм. Следующие сезоны нельзя назвать успешными: победы чередовались с поражениями, особых спортивных достижений в копилке Анны не прибавлялось, а рейтинг теннисистки неумолимо падал.

В 2011-м стало понятно, что со здоровьем теннисистки происходит что-то серьезное: девушка начала падать в обмороки прямо во время турниров. Долгое время врачи не могли поставить Анне диагноз, в прессе даже появились слухи, что Чакветадзе симулирует болезнь.

Однако вскоре репутация Анны была восстановлена: оказалось, что у девушки тяжелейший отит, который и проявлялся подобными симптомами. К сожалению, отит оказался не единственной проблемой Чакветадзе — вскоре девушка вновь не смогла выходить на корт. На этот раз дали о себе знать старые травмы спины.

Анна Чакветадзе и Владас Ташев

В 2013 году Анна Чакветадзе официально объявила об окончании спортивной карьеры. Как позднее признавалась девушка, этот период был не из легких, но спортивный характер теннисистки, закаленный многолетними турнирами и тренировками, не позволил Анне упасть духом.

Вскоре девушка вновь нашла дело по душе: Чакветадзе начала работать спортивным комментатором на популярном канале «Евроспорт». Ее коллегой по эфирам нередко становился Владас Ташев, опытный комментатор и спортивный журналист.

Анна Чакветадзе и Сергей Карякин

Кроме того, в 2011-м Анна вошла в избирательный список политической партии «Правое дело», а годом позднее стала доверенным лицом Михаила Прохорова, одного из кандидатов на президентский пост.

В 2015-м Анна вернулась в большой спорт, правда, на этот раз как тренер. Спортсменка открыла собственную школу тенниса, где передает накопленные знания и опыт молодому поколению будущих чемпионов. А в 2016 Чакветадзе стала тренером по физической подготовке для шахматиста Сергея Карякина.