Алина загитова о Евгении Медведевой

У Алины фигурка королевы

Уже после короткой программы, когда при абсолютно идеальном катании обе воспитанницы тренера Этери Тутбердизе в течение 15 минут били мировые рекорды, но оценка Загитовой (82,92) в итоге оказалась чуть выше, чем выставленные Медведевой баллы (81,61), российские и зарубежные журналисты искренне сокрушались — как жаль, что в фигурном катании не бывает ничьих. Эти обсуждения оказались пророческими. За такие же прекрасные и вдохновенные прокаты произвольной программы Женя и Алина получили одинаковую, с точностью до одной сотой балла оценку — по 156,65. Вот и случилась ничья, о которой говорили! И все же за счет преимущества в короткой «золото» получила Загитова, Медведева уезжает домой с двумя серебряными наградами, первая из которых, опять же вместе с Алиной и другими нашими фигуристами, выиграна в командном турнире.

Евгения Медведева завершала все олимпийские соревнования по фигурному катанию, выходя в сильнейшей группе на лед по жеребьевке уже самой последней и зная оценку Загитовой. Сделав прокат, в конце своего выступления Женя откровенно, не стесняясь никого и ничего, по-детски расплакалась. Это был потрясающе трогательный момент. И параллельно в микст-зоне для прессы ваш корреспондент спустя несколько минут успел заметить, что даже у видавших виды мэтров фигурного катания вдруг заблестели глаза. У всех эмоции в этот день зашкаливали, били через край!

— Такое у меня впервые в жизни, раньше на соревнованиях я никогда не плакала, — призналась Медведева. — Не знаю, что со мной случилось. Напряжение? Да нет, его я не сильно ощущала. Захлестнули эмоции. Поняла, что оставила всю себя на льду, что выложилась на все сто. Чуть поплакала — и сразу стало как-то легче. К себе у меня вопросов нет — сделала все, что смогла. Больше сделать в произвольной программе было уже невозможно. Не было ли желания пойти ва-банк? Все мы люди, у нас у всех в голове много разных мыслей. Иногда не хочется их озвучивать. У меня мысли крутились самые разные, ведь в голове — огромный мир, который постоянно меняется. Я подумала: чего хочу от этой Олимпиады? И нашла для себя ответ: хочу завершить зимние Игры в Корее без сожаления. У меня это получилось — я и вправду сделала все! Знаете, меня так воспитали, что я человек, который старается здраво смотреть на ситуацию. Пытаюсь анализировать: что пошло не так, что надо улучшить, где поправить. Поэтому я действительно шла на произвольную программу без напряжения, с задачей быть удовлетворенной от проката. И это получилось, честно!

Девять фигуристов сборной России выиграли медали на Играх-2018 — у нас «серебро» в командном турнире и первые два места в соревнованиях девушек

Для Алины Загитовой два дня после ее победы и до закрытия Игр получились, наверное, даже более трудными и насыщенными, чем сами соревнования — волнительная церемония награждения в «Олимпик Плаза», интервью, пресс-конференции, встречи с руководством нашей делегации и Олимпийского комитета России, общение с чиновниками МОК, масса других мероприятий. Но было видно — у этой чудесной девушки, по сути, еще ребенка, голова не закружилась. Загитова знает, чего хочет от своей дальнейшей спортивной карьеры: на триумфе в Пхенчхане она точно останавливаться не собирается.

Алина, когда в полной мере почувствовали, что же произошло с вами на этой Олимпиаде?

Алина Загитова: Не сразу. Когда вышла со льда и уже знала, что я олимпийская чемпионка, ничего не осознавала. А вот на церемонии награждения получила свою золотую медаль, и нахлынули эмоции. В этот момент я все и поняла. А еще тренер разрешила мне съесть одно мороженое — здорово!

Вы видели, что у вас с Медведевой одинаковая оценка в произвольной?

Алина Загитова: Нет, даже не обратила внимания, смотрели на общие баллы. А об этой ничьей мне сказали журналисты прямо сразу, как я после проката пришла в микст-зону.

Долго не покидало ощущение, что вам немного неловко. Ведь выиграли у своей подруги Медведевой, да она к тому же еще и заплакала…

Алина Загитова: Просто я такой человек, который все держит в себе. Я не выдаю свои эмоции на всеобщее обозрение. На самом деле я очень рада.

Будучи лидером, волновались сильнее, чем перед короткой программой?

Алина Загитова: Наверное, да. Ответственности было больше, и я не имела права на ошибку. Не скрою, руки дрожали, но тело все равно помнило нужные движения.

Вам всего-то 15 лет, и вы уже — олимпийская чемпионка. Стимулы остаются?

Алина Загитова: Скоро у нас пройдет еще и чемпионат мира. У меня самой в будущем, надеюсь, много сезонов. А выигрывать хочется всегда. Конечно, Олимпиада — самый главный турнир в карьере любого спортсмена. Но через четыре года состоится новая Олимпиада…

Когда в карьере наступил тот момент, с которого реально началось восхождение к главной вершине?

Алина Загитова: Несколько лет назад, когда я была совсем маленькой, тренер Этери Георгиевна собиралась меня выгнать из своей группы. Наверное, я тогда мало что понимала, плохо тренировалась. А у Тутберидзе такой подход — она никого не заставляет тренироваться. Не хочешь — «до свидания!». И вот я уже собралась домой в Ижевск. Но прошло несколько дней без занятий, и мне стало так плохо! И только тогда я осознала, как я люблю фигурное катание. Спасибо тренеру: я пришла прощаться, а она сказала — давай попробуем еще раз. Это и есть тот самый важный момент. Без него ничего бы не было.

Момент, которого с замиранием сердца ждали миллионы болельщиков: имя лучшей фигуристки планеты известно. Это наша Алина Загитова. У Евгении Медведевой – «серебро». Их противостояние называли главным дерби Олимпиады. Корреспонденту Первого канала удалось взять эксклюзивное интервью у победительниц.

«Сегодня 23 февраля, праздник в России. Спасибо вам за победу. Пожелайте что-нибудь зрителям Первого канала в этот день!» – предложил корреспондент Алине Загитовой и Евгении Медведевой.

«Всех с 23 февраля, спасибо, что вы у нас есть! Пользуясь случаем, хочу поздравить своего папу с 23 февраля. Поздравляю тебя, папочка!» – сказала Алина Загитова.

«Поздравляю мужчин России с 23 февраля! Мы, девушки, вас очень сильно любим и без вас мы никуда!» – присоединилась к поздравлениям Евгения Медведева.

«Вся страна за вас болела. Сейчас какие эмоции у вас? Все-таки первая олимпиада, или сейчас еще не отошли от соревнований?» – спросил журналист.

«Я пока еще не отошла от соревнований, потому что у меня пока еще нет той олимпийской медали, которая должна висеть на шее, поэтому я пока еще ничего не ощущаю», – сказала Алина Загитова.

«А я чувствую удовлетворение этими соревнованиями и огромное желание двигаться вперед», – сказала Евгения Медведева.

«Но плакали же…», – сказал корреспондент.

«Плакала. Но одно другому не мешает! Это не значит, что я остановлюсь», – сказала Евгения Медведева.

«Золотые наши» – так теперь вся страна называет Алину Загитову и Евгению Медведеву. Накал страстей во время выступления был просто невероятным. Нервы не выдерживали. Алина и Женя доказали всему миру: они суперзвезды фигурного катания.

У них обеих глаза на мокром месте – и у выигравшей «золото» Алины Загитовой, и у разрыдавшейся сразу после выступления Евгении Медведевой – еще на льду. Потом, когда объявили оценки, выяснилось – между ними все тот же балл с небольшим, который Алина выиграла у Жени в короткой программе. Плакали и зрители. А как иначе, когда ты своими глазами видишь выступление наших, которым здесь, на Олимпиаде, просто нет равных. Между ними и ставшей третьей канадкой Кейтлин Осмонд – семь с лишним баллов. Бездна в фигурном катании. Они выступали, словно на Родине. Полная ледовая арена наших болельщиков, скандировавших «Молодцы!»

«Я плачу от гордости за свою страну, за спортсменов, за большой спорт и за атмосферу, которая здесь царит. Это непередаваемо», – говорит болельщица на трибуне.

Сегодня установлен еще один рекорд. Алина Загитова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории женского фигурного катания, ее возраст на момент выигрыша – 15 лет и 80 дней. По этому показателю она опередила и нашу чемпионку Сочи Юлию Липницкую и американку, ныне спортивного комментатора Тару Липински, завоевавшую «золото» в далеком 1998 году в Нагано.

«Я прекрасно понимаю, насколько тяжело бороться. Но она боролась последние два года. Ее душа, ее движения – это настолько прекрасно! И поэтому такие оценки. Я сразу сказала, победит Загитова!» – говорит Тара Липински.

Хотя, обе они, конечно же, катались гениально. И Алина Загитова в красном платье под музыку из балета «Дон Кихот» и Женя в образе Анны Карениной. Наши комментаторы Татьяна Тарасова и Александр Гришин не могут сдержать эмоций.

Жаль, что нельзя дать золотую медаль двоим! Этери Тутберизде, тренер наших спортсменок успокаивает Женю. Потом Медведева бежит к Татьяне Тарасовой и ее успокаивает уже она, говоря, что откаталась отменно. А Алина, тем временем, как будто это у нее уже не первая Олимпиада, спокойно раздает автографы.

«Я наверное поговорю с мамой, поговорю с родителями, а потом поеду за медалью», – сказала олимпийская чемпионка.

А Женя Медведева рассказала нам, что так и не поняла, от чего плакала. То ли от радости, то ли от огорчения за «серебро».

«Я почувствовала, что у меня две олимпийские медали. Две на одной олимпиаде – две медали. Всегда мне мешали одинокие выкрики из зала – «Женя, давай!», «Мы с тобой! Ты должна! У тебя все получится!». А сейчас я наоборот встала с улыбкой, хотя такого никогда не было», – рассказала фигуристка.

Присоединяясь к бурной радости наших болельщиков, так и хочется сказать: мы тоже поучаствовали в этой победе, приехав в ледовый дворец рано утром, когда здесь появились только техники, и перед выступлением наших потрогали на счастье олимпийский лед. Этот же лед после выступления потрогала и олимпийская чемпионка Алина Загитова.

«Благодарю лед за то, что он меня принял, за то, что дал хорошо прокатать программу. То есть, я с ним тоже разговариваю, это как трюк, можно сказать», – сказала она.

И сегодня же на лед в Пхенчхане выйдут наши хоккеисты. Полуфинальный матч Россия-Чехия, победитель которого сразится за олимпийское «золото» в последний день Игр в воскресенье.

Считанные дни остаются до закрытия Олимпиады. Спортивные эмоции – ярче. Накал страстей – выше. Захватывающие моменты соревнований – в нашем эфире, а также на сайте 1tv.ru и в мобильном приложении Первого канала.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Как живут фигуристки-рекордсменки Евгения Медведева и Алина Загитова

Евгения Медведева и Алина Загитова // Фото: Инстаграм

21 февраля в южнокорейском Пхенчхане прошел очередной этап Олимпийских игр по фигурному катанию среди женщин. От нашей страны участвуют три спортсменки – Алина Загитова, Евгения Медведева и Мария Сотскова. После короткой программы был установлен рекорд по набранным баллам. Выступление Загитовой оценили на 82,92, а Медведевой поставили 81,61. Теперь спортсменки ждут 23 февраля, когда снова выйдут на лед в индивидуальных состязаниях и представят зрителям произвольную программу.

За триумфом фигуристок следит вся страна, однако и в обычной жизни к девушкам приковано всеобщее внимание. В соцсетях 15-летняя Алина Загитова делится событиями со ста тысячами подписчиков. Несмотря на то, что юная спортсменка уделяет большую часть своего времени регулярным тренировкам, она не только проводит время в зале и на льду, но и успевает найти минутку для других увлечений.

Почти вся семья Алины связана со спортом. Ее отец – тренер по хоккею, а младшая сестра также делает успехи в фигурном катании. Как и многим девушкам, Алине нравятся мягкие игрушки – по традиции поклонники бросают их фигуристам на лед после выступления. Загитова ценит подарки зрителей и регулярно публикует в микроблоге снимки с плюшевыми зверюшками. Спортсменке нравится рисовать – одну из своих картин она демонстрировала фолловерам, которые оценили ее труд.

Несмотря на строгую диету, которую часто соблюдают все спортсмены, Алина не прочь полакомиться вкусными десертами.

Загитова прекрасно ладит со своей основной соперницей – Евгенией Медведевой. Они занимаются у одного тренера – Этери Тутберидзе. Девушки часто делятся совместными снимками.

18-летняя Евгения Медведева пошла по стопам своей мамы, которая раньше тоже занималась этим видом спорта. Молодая спортсменка была одна из главных претенденток на победу в Олимпийских играх. Несмотря на то, что в прошлом году у нее была досадная травма – перелом голеностопа, она смогла вернуться в большой спорт и ставить новые рекорды.

Евгения принимает активное участие в различных акциях и рекламных кампаниях. Ее микроблог пестрит фотографиями со спортсменами из разных стран в неформальной обстановке.

Как и многие девушки, Евгения с удовольствием наряжается в элегантные платья и наряды для светских мероприятий.

Медведева часто путешествует не только ради соревнований в разных странах, но и для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

«Самое обидное — золото потому что не у той!»

Алина Загитова выиграла первое для россиян золото на Олимпиаде в Пхёнчхане. Эта новость стала событием дня в российских медиа. Правда, подавляющее большинство СМИ, говоря о победе Загитовой, тут же вовсю трубили и о том, что еще одна россиянка Евгения Медведева стала обладательницей серебряной медали.

Тренер по фигурному катанию и комментатор Татьяна Тарасова и вовсе заявила, что «наши девочки взяли золотую медаль», некоторые издания использовали словосочетание «две звезды».

«Алина Загитова обыграла Евгению Медведеву второй раз в сезоне. Возможно, на главном для Евгении турнире в жизни. 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, 18-летняя Медведева завоевала серебро. Она рыдала после объявления оценок, но судьи не могли поставить её выше», —​ написал популярный сайт Championat.

Этот же сайт процитировал Тарасову: «Я считаю, что Медведева откатала идеально. Она сегодня лучше всех на свете и сердцем, и душой, и тем, как положено катать. Лучше не бывает», — заявила она.

Кроме того, по мнению Тарасовой, судьи не дали Медведевой достаточного количества баллов. «Женя должна была получить наивысшую оценку», — считает она.

Алина Загитова

Тарасова не смогла сдержать слёз, когда стало ясно, что Медведева проиграла Загитовой. На видео видно, как Медведеву все обнимают, поздравляют, а около Алины практически никого нет. Во время выступления Медведевой Тарасова сквозь слёзы произнесла, что желает, чтобы выиграла Женя, назвав при этом Загитову «малой».

«Мы не можем обидеть Алину , но мы очень переживали за Женю , она в произвольной была намного лучше. Канадка тоже была сильна, у нее уже были первые места», —​ заявила она уже корреспонденту ТАСС.

ТАСС, кстати, продолжил тему, написав отдельный материал о том, что Медведева опередила Загитову по числу подаренных игрушек после выступления на ОИ-2018: якобы подарки Загитовой вместились в два пакета, в то время как игрушки Медведевой собраны минимум в четыре.

Церемония награждения

Обладательница золотой медали Олимпиады-1998 в Нагано, американка Тара Липински напротив очень тепло отозвалась об Алине: «Она боролась последние два года. Она сама, её движения такие красивые! Я сразу знала, что победит Загитова», — сказала она.

В соцсетях многие пользователи поздравляют Алину с победой, но есть и те, кто считает, что Евгения была «задвинута».

«Самое обидное — золото потому что не у той! И ничего не могу с этим поделать», —​ пишет Татьяна Елфимова в Facebook.

«Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой. Вот и жену новую Владимиру Владимировичу нашли. Двойной праздник!» — написал Егор Алексеев.

В Instagram тоже много постов о «несправедливом» проигрыше Евгении Медведевой. «Плачем вместе с Женей», «на душе пустота», «всех вытянула, а сама осталась с серебром» — это лишь часть опубликованных постов.

В Instagram-аккаунте eterigeorgevnafan (Этери Тутберидзе — тренер обеих девушек) написано: «Дайте нам два золота». А до этого там же был опубликован пост OMG (Oh My God!):

В Instagram тренера Даниила Глейхенгауза пользователи обвиняют тренерский состав: «Какие же вы тренеры, если даже не смогли подготовить Женю к золоту? Нужно было усложнить её программу. Она ведь так достойна золота. За Алину вообще не рады».

Пользователь Daryafm написала, что у нее «нет никаких эмоций».

Российская спортсменка, выступающая в синхронном плавании, пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, опубликовав у себя в Instagram фото Загитовой и Медведевой, добавила к ней комментарий: «Это было гениально! Поздравляю! Но Мое сердце с Женей!».

Сторонники Алины напротив обращают внимание на то, что к Загитовой никто не подошел, все носились вокруг Медведевой, только её и защищали. «Я рад за Алину. Она всегда была на втором месте, на втором плане. Всё справедливо», — написал один из пользователей.

«Не буду останавливаться на том, под каким давлением Алине довелось выступать в Корее. Это давление было извне, а не со стороны её соперниц и тренеров. Сама Алина на это внимание не обращала. Она ответила на все атаки по-нашему: вы ко мне с камнями, а я к вам с рекордами и победой!» — так написал один из читателей сайта Радио Азатлык.

Оригинал публикации: Радио Азатлык