Александра Семенова художественная гимнастика

Карьера

2010 год

В 2010 году на Первенстве России заняла 10 место, тем самым попав в резервную сборную команды России.

2011 год

В 2011 году на соревнованиях «Юность России» заняла 1 место.

На своих первых международных соревнованиях «Petah Tikva Cup» заняла 1 место.

На Пятой Летней Спартакиаде учащихся в Ростове-на-Дону заняла 12 место.

На соревнованиях «Юные гимнастки» в Казани заняла 10 место.

На «Надеждах Санкт-Петербурга» заняла 1 место.

На «Надеждах России» в Казани заняла 5 место.

2012 год

В январе на «Первенстве Санкт-Петербурга» Саша с успехом заняла 1 место.

На «Первенстве России» в феврале заняла лишь 20 место, однако её заметила главный тренер сборной команды России — И.А Винер и предложила выступить на

Гран-При 2012 года в Москве вне команды в упражнении с мячом. Александра набрала 23,600 баллов, заняв 67 место.

На «Чемпионате Санкт-Петербурга» заняла 2 место, пропустив вперёд гимнастку Диану Ибрагимову.

Саша получила травму правой стопы, но успешно её вылечила.

2013 год

В марте на «Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга» заняла 3 место, пропустив вперёд гимнасток Диану Ибрагимову и Веронику Рудычеву.

На турнире городов «Алые паруса» в Санкт-Петербурге заняла 2 место, пропустив вперёд Диану Ибрагимову.

С сентября 2013 года Семёнова состоит в основном составе сборной России в групповых упражнениях.

2014 год

На Гран-При в Москве в 2014 году Александра вместо со своей командой взяла 1 место в многоборье и финалах. На Гран-При в Тие её команда заняла 1 место в многоборье и отдельных видах. На соревнованиях в Штутгарте также заработали 1 место.

На Гран-При в Холоне в многоборье стали вторыми.

На кубке Мира в Ташкенте успешно взяли золото во всех видах соревнований.

На Чемпионате Европы в Баку взяли золото в многоборье и в упражнении с 3 мячами и 2 лентами, и серебро в упражнении с 10 булавами.

На Кубке Мира в Софии взяли всё золото.

В сентябре на Чемпионате Мира в Измире снова взяли всё золото.

> 2015 год

В 2015 году Александра выбыла из основного состава сборной России.

6 сентября 2015 года получила звание Заслуженного мастера спорта Российской Федерации.

Детство

Родной город Саши Семеновой — Великий Новгород, где она родилась 26 мая 1998 году. Мама и бабушка были художественными гимнастками, под их руководством девочка тренировалась с двухлетнего возраста (хотя в спортивную школу девушек набирают с возраста 3,5 лет). С отцом случилась трагическая история — он пропал без вести, когда девочке было шесть лет.

Мама, Виктория Яковлевна Текель, была мастером спорта по художественной гимнастике, окончила в 2000 году Новгородский государственный университет, психолого-педагогический факультет и работала тренером в Новгородской школе олимпийского резерва. Мама тренерскую деятельность сочетала с работой артисткой балета в Петербуржском филиале Росгосцирка.

Бабушка, Наталья Гринькова также была художественной гимнасткой и работала старшим тренером в новгородской спортивной школе № 2. Родилась в 1948 году. В 1966 году окончила новгородскую школу № 12. В 1971 году окончила Национальный государственный университет имени Лесгафта в Ленинграде, факультет летних олимпийских видов спорта на кафедре теории и методики гимнастики. Во времена Советского Союза художественной гимнастикой начинали заниматься гораздо позже, чем наше время. Когда Натальи Гриньковой было одиннадцать лет, ее заметила Нина Григорьева (подготовила 20 мастеров спорта СССР), которая была художественной гимнасткой и основательницей спортивной школы в Новгороде. С тех пор Наталья Гринькова выступала на соревнованиях разного уровня, неоднократно побеждала и после окончания спортивной карьеры выбрала себе профессию спортивного тренера. Как тренер она была довольно успешной — за 47 лет тренерской деятельности она воспитала 100 кандидатов в мастера спорта и 36 мастеров спорта. Также Наталья Гринькова тренировала свою дочь, Викторию Текель, другую дочь Наталью Лексунову (также работает тренером во второй новгородской спортивной школе) свою внучку и сестру Саши, и, конечно, же Сашу Семенову.

В 2008 году, когда Саше было десять лет, семья переехала в Санкт-Петербург, где девочка до 2011 года занималась в Центре художественной гимнастике «Жемчужина» под руководством Улановой Галины Эдуардовной (мастер спорта СССР, Отличник физической культуры, Заслуженный тренер России, тренировала также гимнастку Трубникову Анну). В 2010 году, выступив от этой школы на российском первенстве, Саша Семенова стала десятой, за это ее взяли в резерв российской сборной. До 2013 года тренировалась в Пушкинской Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Потом тренировалась в составе роccийской сборной в подмосковном Новогорске под руководством Ирины Винер.