Александр энберт фигурист

Фигурное катание

В 2005-м Энберта поставили в пару с Викторией Казанцевой. На счету дуэта – победа в Спартакиаде учащихся России, выступление на юниорском чемпионате мира, на котором ребята не попали даже в десятку лидеров.

Через пару лет Александра взяли под свое крыло олимпийская чемпионка Оксана Казакова и Игорь Москвин и назначили в партнерши Ксению Озерову. К спортсменам пришел первый большой успех: серебряные награды на Универсиаде, Международном кубке Ниццы и этапе юниорского Гран-при. На этапе Гран-при в Чехии фигуристы получили бронзу.

Александр Энберт и Ксения Озерова

Летом 2010-го новый тренер Тамара Москвина предложила, а точнее сказать – волевым решением поставила рядом с Александром Катарину Гербольдт, ранее выступавшую в одиночном виде. Пресса окрестила новую пару самой сексуальной со времен Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Дуэт записал в свой актив победу в Coupe Internationale de Nice в сезоне 2010/2011 и серебряную медаль — в следующем.

В Сети появились слухи, что Федерация фигурного катания Германии вознамерилась заполучить пару в свои ряды, тем более что, судя по фамилиям, предки спортсменов по национальности немцы. В качестве компенсации чиновники от спорта предлагали сумму в € 500 тыс. либо, как ни странно, переезд в Россию футболиста Александра Меркеля, мечтающего о российской сборной.

Александр Энберт и Катарина Гербольдт

Спортсмены якобы должны были переехать к концу 2011 года, чтобы пройти все формальности и успеть заменить Алену Савченко и Робина Шолковы на турнирах, предшествующих сочинской Олимпиаде. Никаких подтверждений ни от фигуристов, ни от спортивных организаций не последовало. А сейчас о тех разговорах и вовсе не вспоминают.

Пара достойно конкурировала с ведущими спортсменами страны, но останавливалась всего в шаге от пьедестала на Кубке и чемпионате России, занимая обидные четвертые места. Потом Катарина получила серьезную травму, Энберт не стал дожидаться нового сезона. К тому же пара лишилась финансовой поддержки федерации Санкт-Петербурга.

Александр Энберт и Василиса Даванкова

В 2014-м Александр переехал в Москву, к Нине Мозер, и в очередной раз сменил партнершу. На этот раз ею стала Василиса Даванкова, до этого катавшаяся с Андреем Депутатом и Максимом Бобровым.

Дуэт прекратил существование через 2 года совместных выступлений. Как потом говорила Василиса, Александр просто поставил ее перед фактом, что теперь будет выступать с Натальей Забияко.

Наталья Забияко и Александр Энберт на показательных выступлениях

Наивысшим достижением Василисы и Александра является 2-е место в финале Кубка России. Полноценно выступать не позволили травмы партнерши, по этой причине пара снялась с домашнего этапа Гран-при, пропустила турниры категории Б. На чемпионате страны сезона 2014/2015 фигуристы оказались лишь шестыми.

Однако всего за полгода Забияко и Энберт «докатились» до 5-го места на чемпионате России, затем поднялись на 3-ю ступень пьедестала на турнире серии «Челленджер» — «Мордовские узоры», попали в пятерку лучших на Кубке «Ростелекома». От турнира к турниру росли и личные результаты.

Фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт

Правда, первые совместные тренировки начинались почти трагически. Знаменитый Робин Шолковы, помогавший паре, решил отработать на учениках выброс, который не покорился ему за собственную спортивную карьеру. В итоге Наталья получила перелом пятки, и спортсмены два месяца провели вне льда.

В следующем сезоне фигуристам покорился бронзовый подиум чемпионата России и Memoriаl Ondreja Nepelu. На этапах Гран-при в Москве и Гренобле дуэт занимал 2-е и 4-е места. На дебютном континентальном первенстве в Чехии Наталья и Александр вошли в пятерку лучших, на чемпионате мира в Хельсинки стали 12-ми.

Личная жизнь

Характеристику Александру как человеку дала Наталья Забияко: надёжный, сильный, уравновешенный, добрый и жизнерадостный. Энберт всегда позитивно настроен и готов трудиться, отрабатывая мельчайшие элементы, даже в программах для показательных выступлений, когда, казалось бы, не стоит тратить силы. Фигуристка откровенно призналась, что ей повезло и таких партнеров она еще не встречала.

Александр Энберт и его девушка Алеся Данчук

Сердце Александра несвободно. В 2009-м спортсмен на дне рождения друзей познакомился с Алесей Данчук. Эффектная девушка — модель, участница конкурсов «Краса России» и «Мисс MAXIM», но пока не в статусе жены. Менять что-то в личной жизни Энберт, судя по всему, в ближайшее время не планирует.

Алеся закончила Российский государственный гуманитарный университет. Говорит на английском, французском, немного на японском и китайском языках, что, безусловно, помогает в путешествиях. А путешествовать молодые люди, если судить по многочисленным фото в «Инстаграме», очень любят.

Александр Энберт любит путешествовать

Несмотря на длительность и стабильность отношений, об их официальном статусе пара речь пока не ведет. К слову, на свадьбе друзей и коллег Татьяны Волосожар и Максима Транькова Алеся поймала букет невесты вместе с Аделиной Сотниковой. Олимпийская чемпионка великодушно отдала цветы подруге Александра.

По слухам, в некоторых петербургских модельных агентствах хранятся данные и на Александра. Спортивная фигура и высокий рост (189 см) вполне позволяют Энберту ходить по модным подиумам.

Александр Энберт сейчас

Олимпийский сезон 2017/2018 пока самый удачный в карьере спортсменов. Александр пополнил копилку золотыми медалями Мемориала Непелы, очередных турниров «Челленджера» — Мемориала Анны Грандольфи в Италии и «Золотой конек Загреба».

На чемпионатах России и Европы фигурист выиграл бронзовые медали. Это был 14-й случай в истории континентального турнира, когда весь пьедестал заняли спортсмены из России. А для Александра – это первая награда европейского первенства, опередила конкурентов из Франции всего на одну сотую балла.

Наталья Забияко и Александр Энберт в 2018 году

На Олимпийских играх в Пхёнчхане пара Забияко-Энберт заменили товарищей по сборной Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые отказались от выступления в произвольной программе в командных соревнованиях в пользу индивидуальных. 12 февраля 2018 года российская команда завоевала серебряные медали, уступив канадцам и обыграв сборную США. Собственным прокатом Наталья и Александр остались довольны, заявив, что показали все, чему научились, к тому же вкусили ощущения, которые не передаются словами.

Наталья Забияко и Александр Энберт на Чемпионате Европы в 2018 году

Специфики главного в карьере любого спортсмена события Александр не заметил. Посещал Корею и до этого, а на Играх время прошло в выступлениях и в деревне, даже пообщаться близко с коллегами не успевали. Но Энберт успел поболеть за женскую сборную по керлингу.

Сезон дуэт завершил на 4-й позиции чемпионата мира в Италии. Отправляясь в Милан, Александр сказал, что прежде не понимал, откуда у спортсменов берутся силы после Олимпиады. Сейчас даже не задумывается. Какой-то особой мотивации у Энберта нет: «Пришел на тренировку и работаешь по максимуму». Состояние фигуриста на катке было далеким от идеального, незадолго до турнира он перенес операцию под местной анестезией, принимал антибиотики. Но проблема со здоровьем – не главное, проиграли из-за помарок в прокатах, теперь есть что исправлять.

Наталья Забияко и Александр Энберт на этапе Гран-при

В новом сезоне фигуристам предстояло кататься без личного участия Нины Мозер, которая решила взять паузу и отдохнуть от нагрузок. Александр уверен, что команда справится, поскольку все механизмы отлажены и выстроены. Да и Нина Михайловна не тот, человек, что бросит насовсем, будет помогать советом, планировать, приезжать посмотреть – как движется процесс.

Короткую программу для пары Забияко-Энберт поставили под музыку Сергея Прокофьева из кинофильма «Александр Невский», что поначалу вызвало у спортсменов сомнения – новый стиль, другие эмоции. На 200 %, признался Саша, была уверена только Мозер: подопечным надо сменить образы, показать, что умеют кататься по-другому.

Тренер Александра Энберта Нина Мозер

Отдельную благодарность Александр адресовал Петру Чернышеву, предложившему фигуристам показать не любовные отношения, а двух воинов.

Для произвольного танца хореографы по совету Паскуале Камерленго предложили фигуристам историю любви. Поначалу грустную, об утрате молодым человеком любимой девушки. В финале ее дух возрождает в юноше любовь к жизни. Музыкальным сопровождением стала композиция Игоря Крутого «Toietmoi» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Обе программы принесли паре победу на Lombardia Trophy в сентябре 2018-го.

Награды

  • 2015 – серебряная медаль Финала Кубка России
  • 2016 – серебряная медаль российского этапа Гран-при, бронзовая медаль чемпионата России, бронзовая медаль Мемориала Непелы
  • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России, золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль Мемориала Непелы
  • 2018 – бронзовая медаль чемпионата Европы, серебряная медаль Олимпийских игр в командных состязаниях, золотая медаль Lombardia Trophy
Дата рождения 17 апреля 1989, г. Ленинград
Знак зодиака Овен
Образование Университет физкультуры и спорта им Лесгафта в г. Санкт-Петербурге
Семейное положение холост
В Контакте https://vk.com/enberta

В 2018 году, даже люди далёкие от спорта, узнали о фигуристах Александре Энберте и Наталье Забияко.

На Олимпийском льду Пхёнчхана они добыли для команды заветные 8 баллов и завоевали серебряную медаль. Частная жизнь известных людей всегда вызывает интерес у общественности, и личная жизнь Александра Энберта не является исключением.

Саша появился на свет весной 1989 года в городе на Неве. Родители были уверены, что ребёнка необходимо отдать в спортивную секцию. Незадолго до поступления в общеобразовательную школу в 1995 году, мама с папой привели мальчика в спортивный комплекс «Юбилейный». Он выбрал секцию фигурного катания.

Прошли годы, и Саша превратился в красивого юношу модельной внешности. Его рост составляет 189 см. Трудолюбивый и ответственный он выгодно выделялся на фоне ровесников. С детства фигурист мечтал о выступлении на главной спортивной арене мира. В заветных желаниях на каждый Новый год загадывал что-нибудь про Олимпиаду. Мечта сбылась. Но путь к Олимпу был тернист.

За эти годы менялись партнёрши, пришлось работать с разными тренерами. Случалось всякое. В 2010 г. фигурист начал работать в паре с Катариной Гербольдт. Молодыми людьми заинтересовалась спортивная организация Германии. Фамилии спортсменов позволяли судить о национальности их предков. Немцы хотели переманить российских фигуристов в свою команду. Этим планам не суждено было сбыться. Слухи утихли, а в 2014 дуэт распался.

Александр Юрьевич Энберт является членом сборной России с 2017 г. За серебро, завоёванное на Олимпиаде 2018 г., ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

Дуэт с Натальей Забияко

Пара Александра с Натальей сложилась в 2015 году. Сначала складывалось всё довольно неудачно. Травмы партнёрши не позволяли достигать значимых результатов. Но их любовь к фигурному катанию, невероятное трудолюбие, целеустремлённость и помощь тренера Нины Мозер позволили совершить, казалось бы, невозможное.

  • 2015 г. становятся вторыми на международных соревнованиях в Саранске.
  • 2016 г. турнир за Кубок Ростелекома приносит им второе место, бронзу чемпионата России, бронзу на соревнованиях в Братиславе.
  • 2017 г. пара завоевали первое место в Италии, золото в Братиславе, а в родном городе Санкт-Петербурге им достаётся бронза.
  • 2018 г. на чемпионате Европы они берут бронзу и долгожданное серебро Олимпиады в командных состязаниях.

На турнире в Италии фигуристы отлично откатали короткую программу. Произвольный танец, посвященный Дмитрию Хворостовскому, задел зрителей за живое. В итоге спортсмены заслужили золото.

На турнирах Гран-при в Японии и Хельсинки под ритмы танго произвольной программы они становятся первыми. В Ванкувере спортсмены заняли четвёртое место.

Наталья Забияко в своих интервью всегда с восхищением отзывается о партнёре. Она ценит в нём надёжность, доброту и позитивное отношение к жизни.