Алекс великих

Скаут «Ливорно» Алекс Великих: «Цыганков мог бы помочь «Роме»

Скаут «Ливорно» Алекс Великих в интервью FootBoom рассказал, нужен ли Цыганков «Роме», об интересе итальянских клубов к нападающему «Днепра-1» Владиславу Супряге и кто из игроков «Шахтера» U-17 попал на карандаш к европейским специалистам.

— Итальянское издание Calciomercato сообщило, что «Рома» заинтересована в приобретении динамовского таланта Виктора Цыганкова. Насколько эта информация, на ваш взгляд, соответствует действительности?

— Следует отдать должное Рамону Мончи, который интересуется восточноевропейским, в частности, украинским рынком. В бытность спортивным директором «Севильи», именно при нем, был приглашен в испанский клуб Евгений Коноплянка. Что касается Цыганкова, то вингер «Динамо» является одним из молодых и перспективных игроков, которых, чисто теоретически, «Рома» могла бы приобрести по одной простой причине. Соотношение цены, качества и таланта для такого клуба, как «Рома», с таким спортивным директором, как Мончи, является принципиально важным. В будущем этого игрока они могли бы удачно продать. Насколько эта сделка реальна, мне тяжело судить. Думаю, что на данном этапе существует заинтересованность и предварительный интерес. Вряд ли по Цыганкову начались переговоры. Возможно, был формальный запрос, чтобы узнать цену и возможность приобретения.

— «Рома» блестяще проявила себя в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Ей действительно нужен такой исполнитель, как Цыганков?

— Считаю, что этот футболист больше на перспективу. В летнее межсезонье «Рома» будет, как продавать игроков, так и усиливаться новичками. Считаю, что римляне находятся на пути небольшой реорганизации, которая началась с приходом Мончи. Насколько я понимаю тенденцию развития рынка, в том числе и по «Роме», молодые игроки, которые могли бы в будущем принести «кассу», будут находиться в приоритете.

Виктор Цыганков может продолжить карьеру в «Роме»

— Не рано ли Цыганкову выступать в Серии А?

— Каждый случай индивидуальный. Нет универсального возраста. Все зависит от команды, игры, которую ставит тренер, и квалификации игрока. Не только его технической стороны, но и психологической готовности. Зная, что наставник «Ромы» претендует на футболиста, у которого есть способности к атакующим действиям, ярким индивидуальным способностям, скоростному движению в центре поля и нападении. По своей стилистике, Цыганков является игроком, который мог бы помочь команде. Особенно «взрывая» фланг, так как это было в матче с «Лацио». Считаю, что «Рома» одна из немногих топ-команд, которая могла бы доверить место в основном составе Виктору Цыганкову.

— В «Динамо» отлично проявляет себя еще один талантливый игрок – Николай Шапаренко. Вы видели матчи с его участием и что скажете об этом футболисте?

— Для меня и многих работников футбольного рынка Шапаренко стал настоящим открытием. Если о Цыганкове говорили ранее, то Шапаренко за последний год сделал прорыв. Насколько Николай сможет перейти во взрослый футбол, вот в чем вопрос. Я его вижу, на данный момент, не таким готовым, как Цыганков. Наверное, из-за позиции на поле и за менее регулярные появления в основном составе. Взглянув на физическую структуру Шапаренко, хотелось бы понять, насколько его хватит, чтобы выступать регулярно. На сегодняшний день Николай не до конца сформированный игрок, но с большой перспективой.

Шапаренко и Цыганков обратили на себя внимание, выступая за «Динамо» в еврокубках. Эти имена – известны. Но говорить о том, что оба этих исполнителя могли бы сейчас завоевать симпатии итальянского клуба, я не могу. Не будем забывать, что у них нет паспорта граждан ЕС. У Цыганкова перед Шапаренко есть приоритет — Виктор из-за своих способностей умеет прекрасно обыгрывать один в один именно с фланга.

Офіційно: Владислав Супряга продовжив контракт з «Дніпром-1»

— Ходили слухи, что клуб Серии А заинтересовался перспективным нападающим «Днепра-1» Владиславом Супрягой и зимой сделал предложение. Что-то слышали об этом?

— О Супряге хорошие отзывы, как о перспективном молодом таланте. Проблема была, насколько понимаю, в его стоимости. Владислав интересовал итальянские клубы, как свободный агент, который мог достаться бесплатно. Не могу сказать, насколько мог бы Супряга, в отличие от Цыганкова или Шапаренко, попасть в итальянский топ-клуб. Но команда-дебютант Серии А, которая боролась бы за выживание в элитном дивизионе, могла бы рискнуть. Почему той же «Сампдории» не попробовать вложить деньги в молодого игрока? Насколько я понимаю, никаких предложений по Супряге, кроме интереса, не было. В этом талантливом нападающем, прежде всего, привлекает скорость, умение играть на контратаках. Соответственно, клубу, который борется за выживание, такие игроки нужны.

— «Шахтер» U-17 стал финалистом престижного международного турнира Lazio Cup. Много ли скаутов посетили данное соревнование?

— Концентрация скаутов в ключевых матчах турнира просто зашкаливала. На удивление даже организаторов, которые не привыкли видеть так много футбольных разведчиков в играх группового раунда. Дело в том, что кроме «Шахтера» на Lazio Cup принимали участие итальянские команды и зарубежные клубы. «Торино», допустим, считался одним фаворитов. «Лацио» — команда, которая исторически является правоносителем названия турнира. «Горняки» показали на этом турнире прекрасный результат. Могу выделить игры «Шахтера», на которых присутствовало большое количество скаутов. Связано это с тем, что в составе украинского клуба имеется 3-4 очень перспективных футболиста. Но в целом скаутам было интересно сравнить уровень игроков «Шахтера» на фоне их итальянских однолеток. Есть исполнители, которые получили хорошую прессу и попали на карандаш европейским скаутам.

С лидером «Динамо» делают селфи даже во время интервью (Видео)

— Кто из футболистов «горняков» произвел на вас впечатление?

— Ни для кого не станет секретом, если я назову Михаила Мудрика, который стал лучшим игроком Lazio Cup – 2018. Он является одним из самых ярких открытий даного турнира. Это звание досталось ему абсолютно по праву. Не все игры он провел в основном составе из-за решения тренерского штаба и тактических соображений. Однако каждое его появление на поле имело огромное влияние на игру команды. Многие специалисты оценивали его, как одного из перспективнейших игроков Европы своего возраста.

Мудрик — игрок шикарный, талантливый креативный полузащитник, чем-то похож на раннего Коноплянку. Отличная скорость и техника, хорошо поставленный удар, игрок при условии соблюдения игровой и пост игровой дисциплины сможет стать будущем украинской сборной. Как говорят мои коллеги итальянцы о нем: «è un amore»! Примерно переводится как «это любовь!»

Единственное замечание, о котором приходилось слышать, насколько рост этого исполнителя в плане характера, становления, как игрока-профессионала, будет таким же блестящим, как его индивидуально-техническое мастерство.

Что касается Библика — лучшего нападающего турнира, следует отдать должное, что в некоторых играх он действовал не на привычной позиции центфорварда, а играл правого нападающего, где не проявлял таких бомбардирских способностей, как на своей родной позиции. Это футболист с большой перспективой, точно так же, как вратарь (№1) и шестой номер «Шахтера» U-17.

На этом же турнире выступали футболисты RFS (Рига). Эта команда привлекла повышенное внимание тем, что была укомплектована 16-летними исполнителями. 3-4 игрока вызвали огромный интерес у скаутов. В итоге, два футболиста после турнира остались в Италии для прохождения просмотра в ведущих итальянских клубах.

Интерес к игрокам «Шахтера» на этом турнире был. Некоторые скауты, представители агентств и клубов подходили с вопросами к руководству делегации «горняков». Они хотели узнать о возможности просмотра этих исполнителей, их трансферной стоимости. В результате контакты были получены. Далее все зависит от «Шахтера», самих футболистов и клубов, которые проявляли интерес. Мудрик, Библик и вратарь «горняков» — были игроками, на которых хочется смотреть.

Во втором тайме полуфинального поединка с «Кротоне», вышедший на замену Мудрик активно себя проявил. В финале его игра привлекла повышенное внимание многих скаутов, которые пристально следили за действиями молодого и перспективного украинца.

— Скауты каких европейских грандов присутствовали на Lazio Cup – 2018?

— Не всех скаутов я знаю, но те, которые были — это «Арсенал», МЮ, «Боруссия» (Дортмунд), присутствовали представители многих испанских клубов. И практически все представители итальянских клубов.

Остановите «Рому»

Матч в «Лужниках» — один из важнейших в борьбе за выход плей-офф из группы «G». К четвертому туру армейцы подошли на третьем месте с отставанием от мадридского «Реала» и «Ромы» в два очка. В случае победы команда Виктора Гончаренко, не исключено, станет лидером своего квартета.

Возможно, главным аргументом в пользу ЦСКА станет погода. Сегодня вечером синоптики обещают «+2». Но едва ли итальянцев шокируешь такой температурой. Тем более четыре года назад «Рома» уже играла с армейцами в группе Лиги чемпионов в конце ноября. Что же касается собственно футбола, то здесь у «красно-синих» есть серьезные проблемы.

Главная — команда мало забивает. В последних трех матчах во всех турнирах армейцы отличились лишь однажды. И то — в домашней встрече с «Краснодаром», в котором гости оказались сильнее (2:1). Чуть сдавил обороты лучший бомбардир чемпионата России Федор Чалов. Но, как знать, может, вызов в сборную на матчи с Германией и Швецией положительно скажется на его форме.

Есть и кадровые проблемы. Точно не поможет в игре с «Ромой» Абель Эрнандес. Уругвайский форвард совсем недавно вернулся в общую группу после травмы, выйдя на замену в матче с «Динамо». Как признался после дерби Гончаренко, футболист получил очередное повреждение.

Но если отсутствие Эрнандеса вряд ли сильно повлияет на игру ЦСКА, то возможная потеря Марио Фернандеса станет невосполнимой для «красно-синих». Впрочем, по последней информации, Фернандес избежал серьезной травмы и готовится в общей группе к противостоянию с римлянами.

Неудивительно, что на пресс-конференции главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко в первую очередь пришлось отвечать на вопросы о травмированных.

Насколько выбыл Абель Эрнандес? И рассчитываете ли вы на уругвайца, учитывая его травматичность?

Виктор Гончаренко: Мы еще не провели полное обследование, потому точно не могу сказать, насколько он выбыл. Рассчитываем ли мы на него? Если игрок у нас в команде, значит, мы на него рассчитываем.

Что с Аланом Дзагоевым? После матча с «Динамо» он сильно хромал.

Виктор Гончаренко: Он в таком состоянии у нас уже достаточно длительное время. Уже второй вопрос — и про травмы. У нас завтра матч Лиги чемпионов! Нет, тема травм, конечно, тоже интересна. Но у меня нет привычки думать о том, у кого есть повреждение, кто пропустит игру из-за дисквалификации. Важно настроить тех, кто готовится к встрече.

Главный тренер «Ромы» Ди Франческо сказал, что ЦСКА хорошо играет на первых минутах. Будете ли вы делать упор на стартовый отрезок встречи?

Виктор Гончаренко: В Риме мы достаточно хорошо провели стартовые полчаса. С «Реалом» — то же самое. Но если вспомнить матч с «Викторией», то мы не очень здорово начали. О чем это говорит? Что нам пока не хватает стабильности и баланса.

Если ЦСКА пропустит завтра первым, будет ли у команды какой-то план, что с этим делать?

Виктор Гончаренко: Мы не думаем об этом. Просто у нас есть план «А» и план «Б». Команда должна уметь быстро играть в атаке, слаженно действовать в позиционной атаке, должны быть хорошие переходы. Исходя из этих моментов мы и готовим команду. Не только к игре с «Ромой», но и к остальным встречам.

Будет ли кто-то из защитников персонально играть с Эдином Джеко?

Виктор Гончаренко: Сейчас редко кто использует персональную опеку. Хотя, безусловно, есть и исключения. Что касается Джеко, то он в хорошей форме. Но это не значит, что если действовать против него персонально, он не забьет.

Как прокомментируете вызов в сборную России Ильзата Ахметова и Федора Чалова?

Виктор Гончаренко: Мы рады за наших молодых ребят. Всегда приятно, когда наших игроков вызывают в сборную. Для того же Ильзата это будет очень хороший опыт. Молодежь растет, когда играет за национальную команду и в Лиге чемпионов.

У «Ромы» получается любопытный сезон: в чемпионате команду заметно лихорадит, зато в еврокубках она очень хороша. Если взять за скобки выезд в Мадрид в первом туре, когда итальянцы проиграли «Реалу» (0:3), все у них складывается лучше некуда. После поражения в Мадриде римляне разгромили сначала чешскую «Викторию Пльзень» (5:0), а затем отправили три безответных мяча в ворота ЦСКА.

Букмекеры фаворитом сегодняшнего противостояния считают «Рому». Эксперты принимают ставки на победу римлян с коэффициентом 1 к 1,95. Вероятность успеха ЦСКА специалисты оценивают гораздо ниже — 1 к 3,95.

В среду в Лиге чемпионов пройдет еще несколько любопытных встреч. Матч с самой громкой афишей состоится в Турине, где «Ювентус» примет «Манчестер Юнайтед».

В случае победы итальянский клуб досрочно выйдет в плей-офф. В трех предыдущих играх «Ювентус» одержал три победы. Вопреки некоторым скептикам, считавшим, что Криштиану Роналду зря переехал на Апеннины, этот трансфер пошел на пользу как его команде, так и самому португальцу.

Предыдущие две встречи в группе «Рома» выиграла с разницей мячей 8:0

Роналду не только много забивает, но и ассистирует. После 11 туров в итальянском первенстве в его активе семь голов и шесть результативных передач, последнюю из которых Криштиану отдал во встрече с «Кальяри» (3:1) на минувших выходных.

В отличие от «Ювентуса» у англичан непростая ситуация в группе «H». Сейчас они идут на втором месте, но «Валенсия» отстает от «МЮ» лишь на два очка. И в последнем туре испанцы примут как раз «красных дьяволов». Так поражение в Турине вкупе с вероятной домашней победой «Валенсии» над «Янг Бойзом» может поставить команду Жозе Моуринью в крайне неудобное положение.

Где будем смотреть

7 ноября, среда Матч ТВ

20.00. ЦСКА — «Рома». Прямая трансляция.

Московский ЦСКА проиграл итальянской «Ромы» в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

Уступили в Риме, но вся борьба за выход в плей-офф впереди. Ждём вас 7 ноября в Лужниках! Команде нужна ваша поддержка! #ЦСКА pic.twitter.com/4UcXKaLlSG

— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska) October 23, 2018

Встреча, прошедшая в Риме, завершилась со счетом 3:0. Голы в составе итальянского клуба забил Эдин Джеко (на 30-й и 43-й минутах) и Дженгиз Ундер (50).

Так как в предыдущем матче вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев получил красную карточку, на воротах ЦСКА стоял 22-летний футболист Илья Помазун. С капитанской повязкой на поле вышел Кирилл Набабкин.

В другом матче группы G «Реал» на своем поле в Мадриде взял верх над чешской «Викторией» — 2:1. Таким образом, ЦСКА упустил первое место в группе и опустился на третье место, набрав 4 очка. «Реал» и «Рома» имеют по 6 очков и лидируют в группе.

Перед матчем болельщики ЦСКА пострадали из-за сбоя в работе эскалатора на станции метро «Республика» в римском метро.

В больницы Рима госпитализированы 15 россиян, сообщили в посольстве России в Италии. «Кроме того, были госпитализированы еще четверо граждан Украины. Список всех пострадавших сформирован, со всеми наши дипломаты вступили в непосредственный контакт»,— добавили в посольстве.

Уточняется, что двое пострадавших были прооперированы.

По данным СМИ, причиной обрушения эскалатора могло быть то, что фанаты прыгнули на него, и конструкция не выдержала и обвалилась. Однако на кадрах с места инцидента видно, как люди не успевают сойти с эскалатора, так как он быстро движется. В результате люди скапливаются у места схода с эскалаторной ленты и падают друг на друга.