Алан дзагоев с женой

Алан Кокаев: «Я присматривался к ней много лет»

Самый популярный в Осетии хореограф Алан Кокаев в ближайшее время распрощается с холостяцкой жизнью. Избранницей одного из самых завидных женихов республики стала красавица Яна Хохоева. Свадьба пройдет в ноябре.

Накануне в сети Instagram появилось видео с обряда сусагцыд, где молодые обменялись кольцами. По словам Кокаева, он хотел, чтобы сватовство,как и предполагает название обряда, прошло тайно, однако фото и видео с мероприятия быстро распространились.
«Сегодня жизнь так поменялась,что в обиход осетинской культуры вошло много нового. Я бы конечно хотел, чтобы сусагцыд прошел сусагай, но сегодня такая жизнь, и я отнесся к этой ситуации адекватно», — сказал танцор.
Алан Кокаев первый раз увидел свою будущую супругу, когда той было 13 лет и она выступала в детском ансамбле «Хуры тын». Уже тогда, по словам танцора, Яна выделялась из общей массы.
«Она была такая красивая, интересная, хорошо танцевала. Я подумал тогда: «Интересная девочка!». Было любопытно, какой она вырастет», — поделился Кокаев.
Следующая встреча будущих супругов состоялась через несколько лет. Тогда Кокаев уже учился в Москве. В один из своих приездов на малую родину он столкнулся с уже повзрослевшей Яной, однако они так и не познакомились. Знакомства не произошло и спустя несколько лет, когда в Москве у них нашлись общие друзья.
«Это было как в кино. Но я не знакомился с ней, потому что она была намного младше меня», — рассказал танцор.
Судьбоносная встреча молодых произошла, когда Кокаев работал в мэрии Владикавказа. В столице республики активно готовились ко Дню России, и к нему за помощью в организации массовых мероприятий обратились представители молодежного парламента.
«Яна была среди них. Я наблюдал за ней много лет, а после этой встречи все понеслось», — рассказал «ОсНове» Кокаев.
Свадебное торжество пройдет в осетинских традициях, Кокаев станцует с невестой «Хонга кафт». По его словам, в скромном формате этот танец будет украшением осетинской свадьбы.
«Я это говорю, зная, что в какие-то периоды истории танец на свадьбе считался недопустимым. Но я обсудил это со своими старшими, и мы решили, что хонга-кафт-это лучшая альтернатива современным танцам с объятиями. Пусть это символизирует начало совместного пути молодых в красивом танце», — сказал Кокаев.

Карина Хадаева