Ак барс подъяпольский

Подъяпольский покинет Казань? Его уводит зять Билялетдинова

Воспитанник новокузнецкого хоккея Владислав Подъяпольский близок к переходу в «Северсталь».

«Ак Барс» в ближайшее время может покинуть вратарь Владислав Подъяпольский. 1 мая «Северсталь» сделала ему квалификационное предложение. Теперь казанский клуб, у которого права на игрока в КХЛ, должен повторить его. Если он этого не сделает – Подъяпольский поедет играть в Череповец.

Издание «Бизнес.Онлайн», почему «Ак Барс» должен отказаться от вратаря, который выбрал деньги и какое отношение к делу имеет зять бывшего тренера команды Зинэтулы Билялетдинова – агент Станислав Романов.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «АК БАРСА»

У Подъяпольского 30 апреля завершился контракт с «Ак Барсом». Казанский клуб, логично, предложил вратарю новое двухлетние соглашение. По информации «Бизнес.Онлайн», зарплата 23-летнего хоккеиста по новому контракту должна была составить около 20 млн рублей в год – это в три раза больше прежнего оклада игрока.

Однако воспитанник новокузнецкого хоккея не принял предложение «Ак Барса» и решил подождать другие варианты. Буквально через день ему поступил оффер от «Северстали» – односторонний контракт с зарплатой в 35 млн рублей в год.

Подъяпольский дал понять, что готов к переезду к Череповец и не настроен оставаться в Казани. Для понимания скажем, что «Северсталь» борется за выживание в КХЛ и состав команды на 80 процентов состоит из игроков уровня ВХЛ. В таких клубах результат во многом зависит от игры вратаря.

Предложение вратарю только на первый взгляд выглядит чем-то нелогичным и сенсационным. Если копнуть чуть глубже,то ситуация становится максимально прозрачной. Агент игрока – Станислав Романов, а в «Северстали» работает генеральный менеджер Михаил Щедрин – бывший помощник Романова. К тому же Щедрин работал в Новокузнецке и неплохо знаком с Подъяпольским. Менеджер выполняет и свои задачи, команду покинул чешский голкипер Доминик Фурх и переход вратаря из Казани закрывает ключевую позицию.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Коротко о том, что такое квалификационное предложение.

В КХЛ игроки делятся на два типа: неограниченно свободный агент (НСА) и ограниченно свободный агент (ОСА). К первому типа относятся игроки старше 29 лет, либо те, которым исполнилось 28 лет и они сыграли в КХЛ больше 250 матчей. Если у такого игрока заканчивается контракт, то он может беспрепятственно вести переговоры с любой другой командой и беспрепятственно подписывать контракт.

С ОСА всё немного сложнее. Это игроки, которым еще нет 29 лет, либо есть 28, но они не сыграли в КХЛ больше 250 матчей. Предположим, 30 апреля у такого игрока заканчивается контракт с клубом. Этот клуб до 1 мая должен сделать ему квалификационное предложение, чтобы сохранить права на него и впоследствии предложить новое соглашение. До 1 июня игрок может не принимать квалификационного предложения от своего клуба. Таким образом, он показывает, что ждет предложения от других команд.

Если до 1 июня никаких предложений не поступает, игрок должен принять изначальное квалификационное предложение своего клуба и подписать с ним новый контракт. Именно поэтому его называют ограниченно свободным агентом. Но если до 1 июня у него появляется предложение от другой команды, то старый клуб, у которого права на игрока, должен повторить предложение. Если не повторяет – игрок уходит в новый клуб, а старому выплачивается компенсация за переход.

Теперь «Ак Барс» должен выбрать: а) либо повторить предложение «Северстали» и дать Подъяпольскому новую зарплату – 35 млн рублей (на 15 млн больше, чем планировалось изначально; б) ничего не повторять и отпустить вратаря в Череповец, получив компенсацию за него.

ЧТО ДЕЛАТЬ «АК БАРСУ»?

У «Ак Барса» нет необходимости бороться за Подъяпольского, повторяя предложение «Северстали». Да, он провёл отличный минувший регулярный чемпионат – запомнился красивыми сэйвами и четырьмя играми «на ноль». Но при этом задрожал в плей-офф и провалил серию с «Авангардом». Ему дали шанс – он им не воспользовался.

К тому же у клуба нет проблем во вратарской позиции на следующий сезон. Выздоровел и уже начал работу Гарипов, который в будущем сезоне вновь станет первым номером команды. Конкуренцию ему составит иностранный вратарь, поисками которыми сейчас активно занимаются казанские менеджеры.

По информации нашего издания, среди вариантов шведский вратарь Андерс Нильссон – герой «Ак Барса» в сезоне 2014/15, который помог команде дойти до финала Кубка Гагарина. Помимо Нильссона, в ростере казанского клуба еще несколько кандидатур. К тому же «Ак Барс» уже вернул и подписал двухлетний контракт с финским тренером вратарей Ари Мойсаненом.

Это сильнейший специалист в Европе, который способен сделать лучше любого вратаря. Именно благодаря ему Гарипов сильно прибавил и основным вратарем команды. Очевидно, что с его возвращением улучшат свою игру все вратари системы клуба.

Ари Мойсанен / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

Не стоит забывать, что «Ак Барсу» принадлежат права на Тимура Билялова, который прошлый сезон провел в рижском «Динамо» и выиграл конкуренцию у Кристерса Гудлевскиса. Ожидается, что Билялов и следующий сезон проведет в Риге, но в случае чего «Ак Барс» всегда может вернуть его обратно.

Кроме того, в «Барсе» подрастает новая звезда российского хоккея Амир Мифтахов. В прошлом сезоне 18-летний вратарь был первым номером клуба ВХЛ, а зимой должен стать основным вратарём сборной России на молодежном чемпионате мира. Мифтахов уже сейчас способен дебютировать на уровне КХЛ и в следующем сезоне должен получить несколько матчей за «Ак Барс».

Тем более для Дмитрия Квартальнова выпустить молодого вратаря – не проблема. В минувшем сезоне основным вратарем «Локомотива» был 20-летний Илья Коновалов.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОДЪЯПОЛЬСКОМУ ЛУЧШЕ УЕХАТЬ ИЗ КАЗАНИ

Окончательное решение «Ак Барс» должен принять до 8 мая. Если в клубе решат отпустит вратаря в Череповец, то сэкономят около 45 млн рублей. 15 млн – разница в зарплате и еще около 30 млн – компенсация, которую обязана будет выплатить «Северсталь» за переход Владислава. Лишними эти деньги точно не окажутся.

Важно понимать еще одну деталь: «Ак Барс», решив повторить предложение «Северстали», будет вынужден подписать с Подъяпольским односторонний контракт. То есть, в случае чего не сможет отправить его за игровой практикой в «Барс» или «Нефтяник» и будет держать его в основе, либо на позиции третьего вратаря. С учетом возможной зарплаты Подъяпольского, это будет дорогим удовольствием.

От перехода голкипера в «Северсталь» выиграют все. Влад будет первым номером в новой команде, а Казань получит деньги и освободит место для своего воспитанника.

Однако в памяти еще хорошо сохранился пример Никиты Язькова. Воспитанник новокузнецкого хоккея провел отличный сезон 2017/18 в «Ак Барсе», забросил восемь шайб и понравился тренеру, но прошлым летом не захотел продлевать контракт с клубом и перешел в магнитогорский «Металлург», где также предложили больше денег и одностороннее соглашение. В итоге минувший сезон он провалил: забросил одну шайбу и перестал попадать в состав. «Магнитка» обменяла его в скромный «Амур».

РОМАН АГЕНТА С КАЗАНЬЮ

Агент Станислав Романов долгое время был связан с «Ак Барсом». Ни в одной другой команде КХЛ не было столько его клиентов, как в Казани. В минувшем сезоне в составе «Ак Барса» было шесть хоккеистов Романова: вратари Гарипов, Александр Шарыченков и Подъяпольский, защитник Рафаэль Батыршин, нападающие Фёдор Малыхин и Андрей Попов.

Станислав Романов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С уходом Билялетдинова «Ак Барс» покинули три из шести клиентов Романова: Шарыченков, Батыршин и Малыхин. В ближайшее время уйдет еще один – в клубе планируют отказаться от Попова, который получает зарплату не по своему уровню (55 млн в год) и вряд ли впишется в систему нового главного тренера.

При этом важно отметить, что все четыре игрока покидают «Ак Барс» по спортивному принципу – никто из них по своему уровню не подходит казанскому клубу и проигрывает конкуренцию за место в составе.

Теперь, видимо, команду покинет пятый клиент агента – Подъяпольский. Скорее всего, от 22-летнего вратаря тут мало что зависит. Да, он не принял предложение от «Ак Барса», но вряд ли это самостоятельное решение. Без агента в таких историях обходится редко.

В таком случае его клиент получит большую зарплату, а сам агент – солидный процент от сделки. Нет сомнений, что год назад «Ак Барс» бы повторил предложение. Возможно, даже дал бы вратарю такой контракт, который он хочет. Завышенный и односторонний. Сейчас в клубе всё иначе: на первом месте стоит прагматичный подход.

Источник: «Бизнес.Онлайн»