А потом мы победили Испанию Дзюба

Артем Дзюба — российский футболист, нападающий клуба «Зенит» и Сборной России. Разговоры о нем не утихали никогда, заголовки статей пестрят его именем, а общество не перестает спорить о значимости его личности. После Мундиаля 2018 года, проходившим в России, Дзюба стал одним из самых популярных футболистов РПЛ, о нем слышали все, его любят и ненавидят, его чтят и презирают. Основная часть деятелей журналистики уже высказала мнение о нем, но давайте разберемся, что думают о нем люди там, куда спортивные журналисты заглядывают не часто.

*Во всех цитатах орфография и пунктуация авторов сохранены*

Начнем с самого безобидного: группы в социальных сетях, связанные с футболом. В таких группах как правило пишут люди, примерно представляющие что такое футбол, чего не скажешь о том, куда мы отправимся дальше.

Логично было первым делом открыть официальную группу ФК «Зенит», где чуть ли не под каждым постом разгорается нешуточный спор на тему игры Артема Дзюбы. Мы не будем приводить скриншоты сих перепалок, а лишь покажем некоторые выдержки из комментариев болельщиков (подписчиков) клуба:

  • «Обидно, не получилось забить, а так хорошо играл, прям диспетчер!!» (прим. автора: об игре 25. 11.2018 с Ростовом);
  • «Дзюба не плох, старается»;
  • «Честь отдают проститутки, а Дзюба отдает воинское приветствие»;
  • «Дзюбе вообще лишь бы поржать всегда, зато как на поле, так сразу травма»;
  • «Месси на тренировках еле бегает. Об этом много раз его партнёры говорили. А Дзюба получает от людей те эмоции, которые он сам подарил людям. Никакой святости нет. А про то, как тренироваться и бегать вообще не Вам говорить»;
  • «ЛИДЕР ЗЕНИТА, ЛИДЕР СБОРНОЙ, ВЕЗДЕ ЛИДЕР! ЗАСЛУЖЕНО!»;
  • «Сомневаюсь сейчас в его пользе на поле пик формы уже давно прошел и идёт стремительный спад»;
  • «Ну и га*дон ваш Дзюба»;
  • «Бомж, кони подохнут от его вони»;
  • «Зениту нужны такие супер игроки как Халк,Неймар и Месси, а не лузеры как Дзюба»;
  • «Дзюба, игрок слабый, деревянный. Но такова российская действительность. По 5, 10 мячей с кокориным забьют за сезон и раздувают их»;

В целом, положительных комментариев больше, чем отрицательных, что и не удивительно, ведь это группа клуба, где преобладают болельщики «Зенита», а негатив как правило выражается «прохожими» болельщиками других клубов и редко подкреплен какими-либо доводами.

Далее посмотрим группы, которые связаны со Сборной России, не будем зарываться глубоко в ЧМ2018, а посмотрим комментарии о последних играх Лиги Наций:

  • «Ну вот от Аршавина таких слов ни когда бы не дождались. А Артем молодец он душа команды. Может он ни такой эффективный в игре но в настрои команды он старается!) Настоящий капитан! Болеем за сборную дальше. Ситуация у нас хорошая…остались в своей группе,через стыки на евро..все как обычно) Парни давайте!)»;
  • «ха-ха-ха-ха. Да уж Дзюба точно не человек, а золото. Вот только одна поправочка- он таким после ЧМ почему-то стал. Спартак, Орзул, Быстров, Зенит про это все резко забыли»;
  • «Пока сборная и Зенит не прекратит делать ставку в игре на эту дерево — всегда будет такой результат, как с Швецией»;
  • «Вожак стаи»;
  • «Темушка давай-ты душа сборной,это точно!!! Просто одно появления на поле уже уверенность у ребят в себе вызывает! С ним легче играть,он всех подбадривает и иногда наорать может…видно же когда снимают что в Зените иногда что в сборной! я давно такого лидера не видела в сборной! Вообщем не пуха ребят!»;
  • «Дзюба безусловно харизматичный футболист, его ценят и уважают люди. Он один из лидеров сборной и один из главных ключей побед на ЧМ. Но если оттолкнутся от чисто футбола, то кандидатура, к примеру, Черышева для меня выходит на первый план.»;
  • «Когда-нибудь его перестанут пиарить, культ личности уже какой-то»;
  • «Меньше шутить надо, больше работать»;

Здесь уже не все так радужно. Многие подписчики высказывают вполне объективную точку зрения, что не скажешь о проходимцах группы «Зенит», которые свое недовольство выражали резкими оскорблениями и колкостями в сторону форварда. В группе Сборной России основная часть болельщиков считает, что лидерские качества Дзюбы компенсируют некоторые недостатки его техники.

Про юмористические паблики о футболе особо говорить нечего, сейчас вполне хватает тем для шуток, помимо Дзюбы. Хотелось бы выделить только группу «ВГИК», в которой сквозь время несут «А потом мы победили Испанию», которая высмеивает многочисленные интервью Артема на эту тему, никакого негативного или позитивного течения в этом нет, но юмор в этом контексте имеет место быть.

Дальше — страшно, слабонервным лучше закончить чтение статьи на этом предложении!

Открыв в Instagram фотографии, на которых отмечен Артем Дзюба не сложно догадаться, что почитателей у него достаточно. Тысячи фан страниц, слов лести, артов и видео. В основном все однотипно, напоминает культ рок-звезды, приводим некоторые из подписей к этим фотографиям:

  • «Только посмотрите на этот взгляд. Ну разве он не завораживает?»;
  • «Самый любимы лев»;
  • «Красавец» (прим. автора: странно, Уткин назвал его «совсем некрасивый»);
  • «Любовь к нему нельзя передать словами. Эта любовь не самая обычная, банальная. Она совершенно другая. Любимый . Я всегда, до последнего буду надеяться и верить, что когда нибудь заметишь хоть один, совершенно любой мой пост.»;
  • «Мой львенок-хоккеист. Тебе так идет эта форма»;
  • «Хочу туда где ты»;
  • «Обними меня так же, как их»;
  • «Такой зайкин»;
  • «Эти руки.. этот пресс под футболкой.. не Тёма, а рай для глаз и заставка для телефона»;
  • «Мысли — проходящие, а вот чувства — нет. И это чувство тепла, дурманящей нежности к этому человеку и какая-то внутренняя улыбка меня не покидают, затапливают со вчерашнего вечера. Это как постоянно пребывать в невидимой ауре света, в мыслях о нем.»

По данным изречениям даже сложно понять о человеке какой профессии идет речь. Здесь самый настоящий культ личности, преимущественно от женского пола подросткового возраста. Дать объективную оценку данному мнению невозможно, ибо оно формируется не на основе футбольных качеств Артема Дзюбы, а на основе бушующих гормонов подрастающего поколения.

Последнее, что мы хотели вам показать, скрыто от глаз адекватного человека за вуалью абстрактных названий и опасных хештегов. Совсем не советуем читать это впечатлительным людям.

Фанфики!

За последние годы творчество людей (редко взрослых) вышло на новый уровень. С начала юные умы нарушали привычные границы выдуманных миров и писали продолжения законченным произведениям, тем самым продлевая жизнь героям, что назвали фанфиками. Дело этим не ограничилось. Вслед за вымышленными героями пошли реальные люди: звезды кино, музыканты, писатели. После Мундиаля произошел «бум» фанфиков, основанных на личностях футболистов Сборной России. Артем Дзюба не исключение.

В связи с этим появился страшный хештег #Дзюбинфеев, по которому переходить не стоит ни при каких обстоятельствах. Объясняем, смесь двух фамилий в одну является отсылкой к романтическим отношениям носителей этих фамилий. Люди придумывают целые истории, рассказы, относительно этого и дают им жизнь в направленных на это группах или специальном ресурсе для фанфиков. Несколько выдержек:

  • «Казалось бы, что у них всё хорошо было. Но есть проблема, из-за которой Артём сейчас и умирает. Игорь его не любит, они просто друзья и не больше. В лёгких Дзюбы выросли красивые белоснежные пионы, которые время от времени при дыхании щекотят стенки лёгких, заставляя мужчину кашлять и отплёвывать их лепестки, но уже пропитанные кровью. Сейчас Артём умирает, но по-прежнему надеется, что Игорь его полюбит хотя бы после смерти. Ведь надежда умирает последней.»;
  • Артём сразу понял, что влюбился в Игоря, и поэтому попросил жить с ним, на что получил согласие. Дзюба с Акинфеевым часто играли, Артём часто заигрывал, на что получал смущеное лицо Игоря. Когда они прожили вместе неделю, Артём решил все-таки признаться.
  • На улице довольно холодно вечером, и Игорь, распаренный душем после тренировки, успел продрогнуть, пока шёл от машины до квартиры. Он мягко ступает по ковру к постели, по пути снимая одежду, и уставший забирается под одеяло к своей печке на живот, утыкаясь носом в шею Дзюбы, и чувствует горячую ладонь, опустившуюся на поясницу.- Прости, что разбудил. — мягко шепчет, не шевелясь даже, но чувствует в словах улыбку, когда слышит ответ: — Ничего, Игорёк, спи.

Выдержки из фанфиков никакой смысловой нагрузки по теме статьи не имеют, мы просто это нашли, увидели и не могли держать в себе. Коли вы дочитали до этого момента, теперь и вам с этим жить.

Разобрав все аспекты реакции на личность Артема Дзюбы, как клубных болельщиков, болельщиков сборной, так и обычных подписчиков, можно сделать вывод, что Дзюба — личность, которая футболу нужна была, которая подогрела угасающий интерес к данному виду спорта, которая стала олицетворением Российского футбола. Не всегда техничен, не всегда быстр, но всегда «горит» и всегда честен, в Сборной России уж точно. От изгоя до капитана.

Достоин он звания «Футболист года в России» или нет?! Выводы делать только вам!

Сборные

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после победы был подчеркнуто спокоен, а наставник команды Турции Мирча Луческу восхищался Дзюбой.

Станислав Черчесов: «Знали, что с Турцией нельзя начинать монотонно»

Открыть видео

– Показалось, что поле было не лучшего качества. Это мешало?

– Для обеих команд оно было одинаковым. Мне со стороны не показалось, что футболистам что-то мешало. Они не обращали на это внимание. Занимались тем, о чем мы договаривались.

– Какое впечатление произвела сборная Турции?

– Знали, что с ними нельзя начинать матч слишком монотонно. Сразу пошли в атаку, в прессинг. Нельзя было давать им входить в игру. Поэтому захватили инициативу, забили гол. Дальше не играли по счету, но турки начали лучше открываться. Они быстрые, молодые, техничные. Мы это знали. За последнее время сыграли с ними три матча, все под копирку.

– После ухода Акинфеева из сборной уже двое вратарей проявили себя – Лунев и Гилерме. Вам, как бывшему голкиперу, это особенно приятно?

– Не хотел бы заострять внимание на каждом игроке. К сожалению, Лунев приехал с травмой. Никогда не бывает, чтобы у нас выходил травмированный игрок. Как бы мы в нем не нуждались. Не было бы этого повреждения, играл бы Лунев. Но и в Гилерме мы не сомневались. Тем не менее это ни о чем не говорит. Следующая игра через месяц.

– Всем довольны в игре своей команды?

– Турки – очень техничная команда, Луческу – опытный тренер. Знаем, как играть против них. Но в первом тайме 4-5 раз подряд на ровном месте теряли мячи. Показалось, что Турция начинает перехватывать инициативу. И так бывает в каждом матче. Надо учиться контролировать игру, вводить аритмию, потому что невозможно действовать в быстром темпе весь матч. Нужно поработать, чтобы не привозить себе какие-то проблемы. Кроме пары моментов, мы все выполнили: два гола забили, зрителей порадовали. Как уже говорил, мы не в художественной гимнастике или фигурном катании, нам за артистизм очков не дают. Только за победы. Теперь мы возглавляем таблицу. Смотрится все красиво. Если Швеция в Турции не сможет победить, то мы автоматически побеждаем в подгруппе. Чего мы и хотим. Понимали, что у Турции сегодня был последний шанс зацепиться. Но свои задачи решили мы.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Показалось, что интенсивности команде не всегда хватало. Согласны?

– Нет. Всего было достаточно. Со шведами получилась очень энергозатратная игра, они действовали очень компактно. К сожалению, не выиграли. Сегодня играли на третий день, замен всего две. И я доволен, как команда выиграла. Оставьте свой телефон, мы все цифры отправим вам, как получим их. В этом плане качественная игра была.

– Голуби, прилетевшие на поле, несколько раз оказывались в центре событий. Они не мешали игрокам?

– Кроме голубей было еще 45 тысяч болельщиков, которые нас поддерживали. Весь матч. Мы им очень благодарны. Что касается голубей, к сожалению, мы их потревожили. Что ж, будем атаковать с другого фланга, чтобы не делать этого в следующий раз. Голуби – это хорошее предзнаменование.

– Ждете того, что Швеция не победит в Турции?

– Мы об этом не думаем. У нас своя игра – в Лейпциге с Германией. Просто мы будем знать, что нас ждет. А так разницы нет. Мы играем за свою страну, под своим флагом.

– Гол Нойштедтера – это наигранная комбинация? И второе: вы отцепили его от поездки на чемпионат мира в последний момент, а теперь он в основе. Что изменилось?

– Мы наигрываем стандарты. И он оказался на том месте, где и должен быть. Поймал отскок – и забил первый гол. Что касается второй части, как вы выразились?

– Отцепили в последний момент.

– Мы называем иначе: не внесли в заявку. Посчитали, что в другое время были те, кто лучше. Ничего личного. Мы много разговаривали с ним на эту тему, снова вызвали его на сбор – и он приехал в великолепном состоянии. Сейчас он доказывает, что является игроком основного состава. Как будет через месяц – никто не знает. Рады, что он великолепно себя чувствует. Дает на себя рассчитывать.

– В чем он добавил?

– Он знает. Мы с ним говорили.

– Какой момент в матче был решающим? – интересуются турецкие журналисты.

– Второй гол. Знаем, что в Швеции они с 0:2 отыгрались. Но сейчас оставалось 12 минут. И турки чуть сникли.

Мирча Луческу: «Россия победила заслуженно»

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Играли две абсолютно разные команды, два разных видения футбола. Россия действует длинными передачами, ждет своего шанса, быстро атакует. Они пробежали на 7 км больше, чем мы. И заслужили победу. Как я и раньше говорил, у нас молодая команда, которая создана только в марте. Россияне же два года играют вместе, они подготовились к чемпионату мира. Их игроки проводят в своих клубах по 90 минут постоянно – в отличие от наших. Если мы смотрим на владение, то у нас 60 процентов против 40 у России. Но мы не забили свои шансы, когда должны были. Потом пропустили гол после своего углового. Поздравляю Россию.

– У вас были претензии к первому голу?

– Нет, все нормально – там не было офсайда.

– Почему Россия пробежала больше?

– Мы играли не так, как должны были. Зато Россия действовала очень агрессивно. У соперников было больше желания, чем у нас. Мы должны были действовать лучше сегодня. У России есть экстраординарный игрок – Дзюба. Очень понравилось, как он владел мячом, постоянно искал свободные зоны и беспокоил наших защитников. Он заслужил аплодисменты. Что ж, кто выигрывает, тот всегда прав. Мы будем продолжать работу.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов