Отчет о третей конференции GEP-RUSSIA 2014

24 — 25 сентября 2014 года в Москве прошла III Международная конференция GEP-RUSSIA 2014.

Организатором конференции выступила компания FAVEA Group. В предыдущие годы данное мероприятие проводил научно-практический журнал «Чистые помещения и технологические среды» в рамках общей стратегии Группы компаний ВИАЛЕК. В 2014 году по обоюдному согласию сторон все полномочия по организации и проведению конференции GEP-RUSSIA были переданы компании FAVEA. Задача для организаторов была не из легких, но благодаря приложенным усилиям, поддержке партнеров, сильному составу лекторов и интересу со стороны участников, конференция состоялась.

Всего на данном мероприятии присутствовало более 140 специалистов из России, Украины, Молдовы, Италии, Чехии, Словакии, Китая и Турции.

Партнерами GEP-RUSSIA 2014 стали компании: CTP SYSTEM (Италия), ENVINET (Чехия), IMA (Италия), NOVING (Словакия), SolidPharma (Россия) и Watertown Pharmaceutical Equipment (Китай).

Участники конференции получили уникальную возможность в рамках одного мероприятия ознакомиться с опытом как отечественных, так и зарубежных специалистов по темам «Надлежащей инженерной практики».

За время конференции прозвучало 11 эксклюзивных докладов, которые повлекли за собой массу узкопрофильных вопросов от присутствующих и оживленные дискуссии.

Благодарим участников, лекторов и партнеров за вклад, внесенный в работу конференции, и с нетерпением ждем всех на IV конференции GEP-RUSSIA!

Отзывы участников

Хочется выразить благодарность фирме FAVEA за организацию конференции GEP-RUSSIA 2014. Следует особо отметить, что все доклады были очень информативными и актуальными. Для меня наибольший интерес представляли доклады, связанные с анализом рисков на этапе разработки URS и реализации проектов. Материалы конференции способствуют лучшему понимаю встраивания системы качества и требований GMP при создании проекта фармацевтического предприятия. Надеюсь, что в 2015 году FAVEA организует 4-ю международную конференцию GEP-RUSSIA.

Басевич Анна Викторовна, Доцент кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов ГБОУ ВПО СПХФА РФ, кандидат фармацевтических наук

Спасибо за прекрасно организованную конференцию. Очень понравилось! Впечатления положительные! Большое спасибо всем докладчикам, особенно хотелось бы выделить Зденека Павелека. Доклады очень информативные, слайды структурированные, яркие, запоминающиеся. Отдельно большое спасибо за прекрасный ужин!

Ждем с нетерпением следующую конференцию.

Удачи в продвижении GEP и ISPE в России и на Украине!

Михайловский Александр Евгеньевич, Главный инженер, «Такеда» г. Ярославль

Мне особенно понравился доклад Зденека Павелека «Надлежащая инженерная практика (GEP) – основные положения и принципы».  Полтора часа я очень внимательно слушала все, о чем он рассказывал, и понимала, что каждый тезис – практически, руководство к действию. Подробная презентация может быть использована и как обучающий материал, и как пособие для написания документов. В заключение Зденек сказал, что другие доклады будут развивать и углублять тему его выступления, и это было действительно так.  Нам удалось в конце дня поговорить и о системе электронного обучения, которую предлагает FAVEA. Зденек продемонстрировал, насколько удобно и эффективно она построена, какие вопросы охватывает, и как можно ее использовать для поддержания уровня знаний персонала  и понимания правил GMP.
В кулуарах я встретилась со многими коллегами – производителями и деловыми партнерами, с которыми у  нас общие интересы или совместные проекты. И это общение было продуктивным и полезным. И, хотя в зале звучала русская, английская, чешская, итальянская речь, не было никаких языковых барьеров.
Понравилась и неформальная часть конференции – вечерний прием. Тот, кто умеет работать, умеет и  отдыхать. Очень рада была видеть молодых коллег из Ярославской Такеды, с которыми нас тоже связывают партнерские отношения. За молодежью – будущее.
Большое спасибо организаторам за творческий подход, хорошую организацию и дружескую атмосферу, которая царила на конференции.

Дербина Галина Александровна, Директор по производству, ЗАО «ФармФирма «Сотекс»

Участие в конференции было очень интересно и полезно для руководства и сотрудников ФБУ «ГИЛСиНП», так как позволило озвучить для широкой аудитории специалистов требования к работе инженерных служб фармацевтических предприятий, выполнение которых проверяется в ходе аудитов. И для проверяющих, и для проверяемых очень важно, что бы эти требования были чётко сформулированы с одной стороны и однозначно поняты с другой. Современные требования Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств всё больше внимания уделяют качеству управления всеми процессами предприятия, в том числе и качеству управления процессами, входящими в зону ответственности инженерных служб. Сейчас уже, например, недостаточно просто иметь протоколы и отчёты по квалификации оборудования и инженерных систем, необходимо, что бы предприятие смогло продемонстрировать реализацию всей V-образной модели квалификационных работ, основанной на управлении рисками. Что касается современного управления рутинной деятельностью инженерной службы, то её невозможно представить без разработки и контроля выполнения показателей функционирования процессов (KPI). Правила GMP сейчас актуализируются и очень важно, что бы от этой актуализации не отставали подходы руководителей инженерных процессов. В данном контексте конференция предоставила отличную возможность по обмену опытом между государственными организациями и представителями фармацевтической

Шестаков Владислав Николаевич, Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик»

Наша фирма “BERHORD A&D” занимается разработкой и изготовлением оборудования для пищевых и фармацевтических отраслей в Молдове. Высокие требования к таким проектам предполагают в полной мере использовать передовой инженерный опыт, которым, несомненно, обладают специалисты международной группы компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве под ключ фармацевтических производств и объектов здравоохранения. Соблюдение местных ограничительных стандартов, дополненных международными стандартами качества GMP (Good Manufacturing Practice) являются залогом высокого качества и безопасности продукции. Специалисты нашей фирмы с огромным интересом приняли участие в III Международной конференции GEP-RUSSIA 2014. Нельзя не отметить, чётко проработанный сценарий конференции, рационально подобранные доклады. Общий высокий уровень докладов, строящихся на практическом материале, позволил более подробно разобрать широкий спектр актуальных вопросов, возникающих на этапах реализации фармацевтических производств. Качественная работа переводчиков обеспечила достоверное восприятие информации участниками конференции. Хочется выразить искреннюю благодарность в адрес организаторов конференции, в лице сотрудников FAVEA Мартина Гривняцкого и Алисы Мельниковой за прекрасно проведенное мероприятие. Понятно, что за два дня невозможно объять необъятное и рассмотреть все вопросы, возникающие в процессе работы, поэтому надеемся, что данная практика будет продолжена.

Салогуб Дмитрий, Проект менеджер, Berhord A&D SRL

Тема конференции, безусловно, способствует повышению уровня знаний. Позитивным моментом была возможность общения на конференции с ведущими специалистами из Европы, представившими свои доклады. Данное мероприятие приобретает масштаб.
В частности, особый интерес вызвала модель взаимосвязи стадий проектирования и реализации проекта (известная как V-схема).
Очень познавательным был доклад о разработке и поставке технологий для центров ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Важным было упоминание в докладе «Оценка проекта», что ошибка на стадии проектирования самая критическая и это доказывает направление, что качество как результат проекта — приоритет.
Кроме этого, хотелось бы отметить, что затронутые в докладах темы важны в связи с перспективой локализации производств как препаратов так и субстанций и вспомогательных веществ в различных регионах страны.

Власов Евгений Викторович, Техник-технолог, ООО ШТАДА ФармДевелопмент